Важна любая информация

Эхо Великой Отечественной войны до сих мор живет в каждой белорусской семье – ведь республика потеряла каждого третьего своего жителя. Среди погибших – и мирные граждане: старики, женщины, дети… Умышленное истребление или частичное уничтожение отдельных групп населения по национальным, расовым, религиозным или этническим признакам – все это и есть геноцид.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы войны. Это важно как в целях социальной и исторической справедливости, так и для устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности.

Органы прокуратуры планируют проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также по поиску живых свидетелей и потерпевших от геноцида.

По расследованию Чрезвычайной государственной комиссии всего на территории БССР было убито 2,2 млн. человек мирного населения и военнопленных. Однако эти цифры были значительно занижены, так как не были учтены пропавшие без вести, попавшие в плен и погибшие бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей, а также люди, вывезенные в Германию.

Распоряжением председателя райисполкома в районе также создана рабочая группа по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории района.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

До сих пор живы отдельные очевидцы тех трагических событий. А еще среди нас – дети, внуки жертв фашизма и свидетелей злодеяний, которые также смогли прочувствовать боль и последствия войны по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек.

Уважаемые жители и уроженцы Славгородчины!

Обращаюсь ко всем вам с просьбой обращаться или направлять в прокуратуру района материалы, заявления, сообщения о достоверных фактах уничтожения мирных граждан. Важна любая информация о действиях немецких оккупационных властей, их пособников и бандформирований по уничтожению гражданского населения Беларуси. Обращаться можно в прокуратуру района по номерам телефонов: 7-52-58 или 7-52-56.

Поделиться

Алексей ПУХОВСКИЙ

прокурор района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *