Важно и актуально: уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда

Своевременная уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – бюджет Фонда) обеспечивает пенсионные гарантии граждан, а также гарантии социального обеспечения в виде выплат пособий по временной нетрудоспособности, пособий семьям, воспитывающим детей, а также пособий на погребение.

Законодательство о государственном социальном страховании ориентировано на добросовестное исполнение своих обязательств нанимателями – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, предоставляющими работу по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Но до сих пор остается актуальной проблема выплаты заработной платы «в конверте», так как порой фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах. Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций, пытаются снизить издержки на оплату труда и фактически уходят от отчислений в бюджет Фонда и вместе с работниками становятся участниками опасной игры под названием «теневая экономика».

В настоящее время органы Фонда активно применяют превентивные меры, способствующие полноте и своевременности уплаты обязательных страховых взносов, полагаясь на добросовестность, порядочность и законопослушность плательщиков.

Так, с 1 марта, согласно действующим нормам Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее – КоАП Республики Беларусь), отменена административная ответственность за неуплату (неполную) уплату обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих за себя.

Административная ответственность с указанного периода, согласно статье 12.15 КоАП Республики Беларусь, применяется только к должностным или иным уполномоченным лицам, индивидуальным предпринимателям или иным физическим лицам, предоставляющим работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам при неуплате (неполной) уплате взносов на сумму более двадцати базовых величин и влечет наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Органами Фонда проверки проводятся документальным методом, т.е. по данным, содержащимся в документах бухгалтерского учета и организационно-распорядительных документах организации. Так, проверка правильности начисления обязательных страховых взносов проводится на основании данных бухгалтерского учета о суммах выплат, начисленных нанимателем в пользу работника, и сравнивается с ранее предоставленными организацией данными персонифицированного учета. Если по результатам проверки устанавливаются нарушения сроков подачи документов или факты представления таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, то административная ответственность применяется к должностным или иным уполномоченным лицам или индивидуальному предпринимателю в виде штрафа до двадцати базовых величин (статья 24.11 КоАП Республики Беларусь).

Уважаемые наниматели! Исключите риски административной ответственности – своевременно и в полном объеме уплачивайте обязательные страховые взносы. Будущие пенсии и социальные гарантии каждого работника зависят от добросовестности нанимателя, исполнения им законодательства о труде и государственном социальном страховании.

Поделиться

Сергей СЛАВНИКОВ

начальник райотдела ФСЗН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *