По району – и через интернет

Республиканский молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси» в этом году в десятый раз стал площадкой для инициатив в различных отраслях. В идее проекта заложено активизировать инновационное мышление молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, стимулировать гражданские инициативы к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

Участником областного этапа республиканского проекта стала учащаяся 10 «А» класса первой городской школы Елизавета Романова. Вместе со своим руководителем, учителем информатики Снежаной Акуленко, девушка выбрала тему изучения истории создания памятников на территории нашего района, установленных в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  «Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Память о ней не дает забыть и о цене, заплаченной за Победу. Наша земля обильно полита кровью защитников, в их честь в районе установлено множество памятников и обелисков. Это полностью в белорусской традиции – чтить память предков, быть им благодарными за защиту и заботу о нас, потомках. Ведь для того, чтобы мы жили сегодня, они умирали в боях с жестоким врагом-захватчиком на фронтах своего времени. Мы не забываем их бессмертный подвиг и величайшую жертву ради будущего. Поэтому памятники и обелиски в честь погибших воинов – это святые места, хранящие помять, не просто символические знаки, а нечто большее», – рассуждает Елизавета.

Чтобы лучше изучить памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Славгородского района, Лиза и Снежана Николаевна прибегли к помощи данных книги «Память. Славгородский район» и виртуального музея «Наследие». После сбора необходимой информации ими была создана интерактивная карта, включающая 31 объект. Благодаря ей, можно, не выходя из дома, побывать в разных уголках района и узнать о героях, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. А для иногородних, решивших посетить чудесный присожский край, карта предлагает проложить туристический маршрут с посещением заинтересовавших либо расположенных на пути следования памятников и обелисков.

Для того, чтобы пользоваться картой, необходимо просто набрать в поисковике любого браузера адрес https://www.click2map.com/v2/Alisa99/___или просто написать «Карта памятников Славгородского района», и вашему вниманию будет представлена обширная информация о знаковых местах нашей земли. В режиме отображения «Спутник» при увеличении видна местность, а если нажать на маркер, то можно увидеть информацию об объекте и его фото. Разработчики говорят, что это не окончательный вариант карты, она может быть усовершенствована. 

Вот такую интересную и нужную работу проделали Лиза Романова и ее руководитель Снежана Акуленко для сохранения уважительного, бережного отношения к народным знакам памяти. Передать память о Великой Отечественной войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле, ради которого была пролита кровь наших прадедов – наша святая обязанность. И пусть проект карты не прошел дальше областного этапа, но свою важную роль по сохранению памяти и популяризации священных для славгородчан мест он выполняет. Приглашаем познакомиться с картой и воспользоваться всеми ее информационными возможностями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *