Мы помним всё, и мы гордимся!

Сотни славгородчан приняли участие в праздничном шествии, посвященном 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Во главе колонны – Государственные герб и флаг Республики Беларусь, символы Славгородского района и Могилевской области. Особое место в строю заняли участники республиканской акции «Беларусь помнит», которые с гордостью пронесли по городу портреты родственников, принимавших участие в защите родной земли и освобождении ее от немецко-фашистских захватчиков.

Представители власти, начальники управлений и отделов райисполкома руководители и делегации трудовых коллективов, члены общественных организаций, молодежь с флажками, цветами и шариками прошествовали к братской могиле в городском парке. Там состоялся митинг, во время которого глава района Сергей Михалюта, поздравляя собравшихся славгородчан с одним из самых значимых и дорогих праздников нашего народа, отметил: «Для нас, детей и внуков победителей, это глубоко личный и чтимый в каждой семье день, олицетворяющий силу духа, мужество и стойкость, беспримерный патриотизм и любовь к Родине наших родных и близких. Память о подвиге не стереть никому и никогда! Наш общий долг перед ветеранами, будущими поколениями, перед историей – защитить правду о минувшей войне. Мы обязаны сделать всё, чтобы молодежь знала о значении и цене победы для нашего народа».

В этот день на святом для нас месте собрались те, кто видел войну своими глазами, дети, внуки и правнуки тех, кто ценою своей жизни защитил Родину. Одни представители юного поколения стихами и цветами поздравляли присутствующих ветеранов, другие держали портреты не вернувшихся с полей сражений и не доживших до майского праздника дедов и прадедов. В минуты возложения цветов к братской могиле павших в боях за освобождение города от гитлеровцев люди проходили, склонив головы, к этому знаковому месту и вечному огню. Молчание объединило всех в минуте преклонения и почтения памяти не вернувшихся воинов.

Концертная программа «И снова слышен вальс Победы!» продолжила праздничные мероприятия того дня на открытой площадке районного центра культуры и народного творчества. Подготовленный опытными и юными артистами, трудовыми коллективами концерт вызывал как слезы на глазах, так и восторг от осознания: миролюбие белорусов будет сохранено вместе с памятью и гордостью о тех, кто научил нас быть патриотами.

Символично, что 9 мая, в Год народного единства мы отмечали не только День Великой Победы, но и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. А истинный патриотизм каждого человека неразрывно связан с трепетным, уважительным отношением к флагу, гербу и гимну своей страны. Без этого нет гражданина, нет и государства. Эта мысль стала красной нитью финального номера, где с уважением и трепетом были представлены государственные символы нашей страны.

Выбранное для мероприятия место стало большой праздничной зоной, где работали тематические площадки на военную тематику, молодежная площадка «Цветы Великой Победы», выставки-продажи изделий народного творчества, торговля райпо.

Несмотря на то, что время безжалостно, и рядом с нами осталось совсем мало фронтовиков, память о них будет жить вечно. Как и сам праздник, в котором до сих пор есть место и радости, и грусти.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *