За купание в запрещённых местах — штраф

В преддверии купального сезона обращаем ваше внимание, что ежегодно на водоемах, реках, озерах погибают люди. В минувшем году на водоемах области во время купания утонуло 15 человек, из которых 3  несовершеннолетних.

Основными причинами гибели людей на воде являются: незнание правил поведения на воде и несоблюдение мер предосторожности при купании, употребление во время купания спиртных напитков, неумение плавать части населения, особенно детей, и недостаточный контроль со стороны взрослых за их поведением.

Решением районного исполнительного комитета купание граждан на мелиоративных каналах, прудах, искусственных водоемах, реках, озерах, плотин, дамб и т.д., за исключением городского пляжа на р.Проня по ул.Луначарского, городского озера по ул. Молодежной, запрещено.

Как показывают результаты проверок, проведенных прокуратурой района, гражданами по-прежнему допускаются факты отдыха на воде в местах, запрещенных для купания.

Прокуратурой района, районным исполнительным комитетом, сельскими исполнительными комитетами, РОВД, ОСВОД и иными субъектами в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в предупреждение возникновения чрезвычайных происшествий и гибели граждан на водах выработаны мероприятия, направленные на предупреждение и недопущение чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, законодательством предусмотрена ответственность граждан за нарушения имеющихся ограничений.

Статьей 24.42 КоАП Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах» для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов.

Места отдыха у воды, а также места, определенные для купания граждан, являются местами общего пользования, и факт распития в указанных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива,  равно как появление в указанных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.19.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а за повторное правонарушение в течение года — от двух до пятнадцати базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

Поделиться

Алексей ПУХОВСКИЙ

прокурор района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *