Защита семьи – приоритет страны!

В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного

количества разводов. К сожалению, нужно отметить, что наша страна не стала в этом исключением.

Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также достаточно поздно. Многие люди не хотят иметь детей, т.к. считают, что их будет непросто обеспечить или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком. Что серьёзно затрудняет решение главного на сегодня вопроса для многих государств – демографической безопасности. Мы поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгой ИВАНОВОЙ и узнали, так как же наши семьи поддерживаются государством и что делается, чтобы поддержать и вернуть  институту семьи былую ценность.

– Ольга Владимировна, напомните, пожалуйста, о, скажем так, базой поддержке семьи со стороны государства.

– Государственная поддержка семьи начинается с рождения ребенка. Так, работающей матери, другим родственникам, членам семьи ребенка предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с сохранением рабочего места.

В соответствии с законодательством семьям, воспитывающим детей, назначается 11 видов пособий. В связи с ростом средней заработной платы работников в республике, БПМ осуществляется ежеквартальный (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября) перерасчет размеров государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

А если речь идёт о так называемых чернобыльских районах?

– Гражданам, проживающим на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, размер пособия увеличивается на  150%  от установленного.

Выплачивается ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

– В семье – первенец. Какой «бонус» ожидает родителей?

– Значительна  поддержка при рождении не только первого ребенка, а также второго и последующих детей. Размер единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка с 1 мая 2021г. составляет 2732,7 руб., на второго и последующих детей – 3825,78 руб.

– Оказывается помощь и по другим направлениям?

– Разумеется. Все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами (в пределах перечня лекарственных средств).

При рождении двойни и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере двух бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка из средств местного бюджета:  546,54  рубля на каждого ребенка.

Предоставляется финансовая поддержка при строительстве жилья. Практически каждая многодетная семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий, может с поддержкой государства (субсидии, льготные кредиты) построить жилье.

– Насколько нам известно, есть законодательный акт, предусматривающий весьма серьёзную материальную поддержку таким семьям. Речь идёт о «семейном капитале».

– В целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи принят Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале», предусматривающий дополнительные меры поддержки семей с детьми. В 2021 году «семейный капитал»  назначается   в размере 23737,5 рубля.

– Напомните, на какие цели он может  быть использован и когда?

– Средства «семейного капитала» могут быть использованы досрочно (полностью либо по частям), независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения «семейного капитала», на следующие цели:

– строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учёте на дату заключения кредитного договора;

– получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального  образования в государственных  учреждениях образования;

– получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями  здравоохранения: предоставление для     медицинского применения иных    медицинских изделий вместо    включенных в Республиканский  формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии,  онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в   Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим  протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

– Многодетные семьи имеют какие-либо льготы?

– Члены многодетных семей имеют право на льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу с физических лиц и арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. В случае, если недвижимость и земля используется в предпринимательской деятельности, данная льгота не предоставляется. Предусмотрено также снижение ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на 20 % в случае, если один или оба родителя являются индивидуальными предпринимателями и уплачивают единый налог либо осуществляют виды деятельности,  не требующей регистрации в качестве ИП, и уплачивают единый налог.

Также предусмотрены льготы по оплате за пользование учебниками и учебными пособиями. Для детей из многодетных семей сумма оплаты за пользование учебниками снижается на 50 %.

В детском саду существует льгота по снижению платы за питание на 50%.

Дети из многодетных семей могут бесплатно обучаться в школах искусств.

– Адресная социальная помощь. Кто и при каких условиях может на неё рассчитывать?

– Государственная адресная социальная помощь, предоставляемая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» также  является одним из видов поддержки . Она предоставляется  в виде следующих пособий:

– ежемесячное социальное пособие – если среднедушевой доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. Назначается на период от 1 до 6 месяцев. Неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ежемесячное социальное пособие представляется на максимально возможный срок – 12 месяцев.

С 1 сентября 2020 года государственная адресная социальная помощь для многодетных семей предоставляется на период до 12 месяцев. Увеличен также и критерий нуждаемости для определения размера ГАСП – со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

– Есть ещё какие-то дополнения?

– Система государственной адресной социальной помощи также включает в себя: единовременное социальное пособие – оно  предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума. Назначается, как правило, 1 раз в течение календарного года.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – независимо от доходов семьи:
для инвалидов I группы; для детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья.

– О какой сумме идёт речь, когда мы говорим о социальном пособии?

– Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума. Предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – если среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает бюджет прожиточного минимума, предоставляется на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

– Какая работа ведётся в районе с семьями, в том числе с многодетными?

– В районном центре социального обслуживания населения функционирует отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания, одним из направлений которого является  работа с многодетными семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей. На 1 мая в районе проживает 254 многодетные семьи, в которых воспитывается 845 детей.

В Центре  гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываются различная социальная помощь и услуги, в том числе услуги временного приюта. Для оказания услуги временного приюта открыта «кризисная» комната, в которой в соответствии с предъявляемыми требованиями созданы необходимые условия для  проживания граждан  и их несовершеннолетних детей.

Центром также предоставляется широкий спектр социальных услуг: консультационно-информационные, социально-посреднические, социально-педагогические, социально-психологические, материальная помощь, иностранная безвозмездная помощь и др.

Для семей с детьми оказываются такие услуги, как:

– услуга почасового ухода за малолетними детьми (услуга няни). Бесплатно она оказывается:

– семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;

– семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов);

– семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

– услуга временного приюта – предоставление временного приюта жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наряду с мерами материальной поддержки на законодательном уровне предусмотрены правовые гарантии для семей, воспитывающих детей, в области трудового, пенсионного законодательства.

– Расскажите немного и о них.

 – Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Матери (мачехе), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (мачехе), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

– Какие нюансы есть в отношениях «мать – работодатель» ещё?

– Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям – с наличием детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя: в связи с сокращением численности или штата работников – с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья.

До истечения шести месяцев работы за первый рабочий год наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, а также матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию в летнее или другое удобное время матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Предоставлены дополнительные преференции отдельным категориям семей в сфере пенсионного законодательства: социальная пенсия на ребенка-инвалида, досрочное назначение пенсии родителям, воспитавшим ребенка-инвалида, и многодетным матерям, назначение пенсии за особые заслуги матерям, воспитавшим девять и более детей.

Гарантированное Конституцией Республики Беларусь право на пенсионное обеспечение реализуется через Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», другие законодательные акты.

– А что касается мам, которые родили не 2-3, а, скажем, 5 детей и более?

– Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию – на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Досрочная пенсия назначается при пониженном общем стаже 15 лет и страховом – 5 лет. Сегодня такие пенсии в районе получают более 160 женщин.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Указом Президента Республики № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 1 января 2021 года предусмотрено увеличение предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для назначения пенсии, с 9 до 12 лет в общей сложности.

Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста назначается при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Также действующее пенсионное законодательство предусматривает назначение досрочных пенсий матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия.

Признавая материнский вклад в воспитание детей достойными членами общества, женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным государственными наградами СССР или Беларуси за материнство, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Такую пенсию в районе сейчас получают 2 многодетные матери.

Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена высокая государственная награда – Орден матери. Всего с 1996 года этой высокой государственной наградой в нашем районе награждено 50 матерей.

К Ордену матери предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 1366,35 рубля.

Спешим поздравить наших многодетных матерей. Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2021 года № 179 «Аб узнагароджаннi» наши землячки Юлия Гуреева, Наталья Князева, Анжела Пищенко и Татьяна Чеботарь награждены Орденом матери.

– Мы также поздравляем наших мамочек и желаем им только счастливых лет и здоровья их деткам. Благодарим и Вас за беседу. Уверен, мы отразили всё, что интересует наших читателей. А если вопросы появятся, обязательно ответим на них вместе.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *