Злоумышленники просят оформить кредит?

От имени службы безопасности банка мошенники сообщают о проведении служебного расследования по факту хищения денежных средств клиентов неустановленным сотрудником банка, в связи с чем просят не звонить в банк, мотивируя это тем, что звонок может помешать расследованию, и предупреждают о наличии уголовной ответственности за препятствование расследованию (при этом могут ссылаться на произвольный номер статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Аналогичным способом были похищены денежные средства жительницы а/г  Лесная Славгородского района:

Так, в апреле текущего года гражданке И., жительнице а/г Лесная, позвонил неизвестный номер, пользователь которого представился сотрудником финансового отдела ОАО «Белагропромбанк» и пояснил, что к её банковскому счёту пытаются получить несанкционированный доступ злоумышленники, в связи с чем ей необходимо получить в местном отделении банка максимально возможный кредит для последующего выявления мошенника среди работников местного отделения банка. В дальнейшем, со слов злоумышленника, когда мошенники будут выявлены, весь оформленный кредит будет автоматически списан. Гражданка И., находясь под действием обмана злоумышленников, в местном отделении ОАО «Белагропромбанк» г. Славгорода оформила на свое имя кредит в сумме 5000 белорусских рублей и перевела их на расчетный счет, который указал злоумышленник, якобы с целью выявления мошенников, которые попытаются их в дальнейшем похитить. После перевода денежных средств с ней перестали выходить на связь, весь диалог в мессенджере был удален.

ПОМНИТЕ:

– При получении подозрительного звонка либо получении сообщений в мессенджерах или СМС проявите бдительность и не поддавайтесь на предложения сообщить ваши персональные данные.

– Завершите самостоятельно звонок и свяжитесь с Контакт-центром по короткому номеру «147» ОАО АСБ «Беларусбанк» или «136» ОАО «Белагропромбанк», в зависимости от того, клиентом какого банка вы являетесь.

– В случае, если мошенникам все же удалось получить сведения о реквизитах вашей карточки, вам необходимо как можно скорее её заблокировать.

– Ни под каким предлогом не соглашайтесь на просьбы «якобы» работника банка на оформление кредитов на ваше имя, так как работники банка об этом просить не будут.

Поделиться

Артур ЛЕВКОВИЧ

старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД.

Комментарии

  • 08.06.2021 в 16:41
    Permalink

    Аналогичный случай был сегодня со мной,звонили на вайбер,сумма 5000 тыс. руб…,представлялись службой безопасности Беларусбанка..и т.д…пытались выудить ин-ю,любым способом…

    Ответ
  • 08.06.2021 в 16:43
    Permalink

    И не только звонили ,но и писали…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *