«30 лет поддерживаем население»

30 мая 1991 года в Беларуси  был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь», который фактически положил в нашей стране начало одному из институтов рыночной экономики – Государственной службе занятости населения.         С этой даты ведет свою историю служба занятости нашей республики.

За истекший период менялась структура, менялись люди, пересматривались функции, но главная задача оставалась одна – помогать людям найти свое место в трудовой деятельности.

Сегодня органы по труду, занятости и социальной защите предлагают различные возможности для устройства на постоянную и временную работу, проводят  ярмарки вакансий, где можно непосредственно встретиться с представителями предприятий и организаций, набирающих работников, предлагают целый ряд услуг, которые включают в себя профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации; помощь в выборе профессии; психологическую поддержку; социальную адаптацию; помощь безработным в открытии собственного дела  и многое другое.

В настоящее время это структура, которая постоянно совершенствуется, использует новые формы работы, меняет подходы к ней. Именно в службе занятости люди могут не только получить помощь в поиске подходящего рабочего места, но и принять участие в различных программах профессионального обучения и переобучения, повышения квалификации, профориентации, содействия в занятости людям с ограниченными возможностями.

Все эти тридцать лет шаг за шагом шло формирование форм и методов деятельности службы, совершенствование технологии работы с гражданами, налаживание контактов с работодателями и в нашем районе.

Вопросами трудоустройства в нашем районе занимаются главные специалисты отдела труда, занятости и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  Александр Тишков и Ольга Крышнева. Возглавляет отдел Дмитрий Красев.

Ольга Иванова, возглавляющая управление, рассказала нам о работе службы занятости.

– Ольга Владимировна,  какова в районе  ситуация на рынке труда сегодня?

– Стабильная. Число безработных ниже количества заявленных вакансий. Но должна заметить, что при этом наблюдается профессиональный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу.

– То есть вакансий много, но…

– Но, к сожалению, часто образование и профессиональные навыки соискателей не  соответствуют требованиям, предъявляемым нанимателями. В таком случае можем предложить пройти переобучение с возможным трудоустройством.

Например, уже в этом году 15 безработных граждан проходят обучение.

Акцент в рамках указанного направления был сделан на потребность нанимателей или так называемое обучение «под заказ». Это значит, что каждому безработному после обучения будет предоставлено гарантированное рабочее место. Обучение они проходят за счет средств Фонда соцзащиты.

– Какие же профессии сегодня наиболее востребованы?

– Профессии медработников, врачей, ветеринарных врачей, операторов машинного доения, инженеров, экономистов, а также работников культуры, водителей автомобиля, электрогазосварщиков и другие.

– Есть ли положительная динамика в результате выполнения мероприятий по содействию занятости?

– Приведем цифры за последнюю пятилетку.

Отмечу, что уровень безработицы снизился с 0,9 % в 2016 году до 0,3 % в 2020 году.

Увеличился с 66,1 % в 2016 году до 72 % в 2020 году охват безработных граждан активными мерами политики занятости, снизилась напряженность на рынке труда и, как следствие, темп роста численности занятых в экономике района составил 102,2 % к аналогичному периоду 2019 года. Значительно сократилась вынужденная неполная занятость. Если в 2016 году в режиме неполного рабочего времени и в отпуске по инициативе нанимателя вынуждены были находиться 172 человека (4,1 % от списочной численности работников), то в 2020 году – 1 человек (0,03 % от списочной численности работников).            

Численность работников, которые находились в целодневном (целосменном) простое, также уменьшилась за это время со 102 до 4 человек, или в 25,5 р???.

аза.

– Скольким удалось помочь в поисках нового рабочего места?

– Опять же, если рассматривать последние 5 лет, то в управление за помощью в трудоустройстве обратилось 2039 граждан, зарегистрировано безработными 1313 человек. При содействии управления трудоустроено 1831 человек, в том числе 1102 безработных.

Уровень трудоустройства зарегистрированных безработных увеличился с 71,2 % в 2016 году до 84,1 % в 2020 году.

– Предлагаете ли временную занятость?

– Конечно. Ежегодно управление организует оплачиваемые общественные работы для безработных граждан. Организация таких работ является дополнительной социальной поддержкой граждан, ищущих работу. В этом году 20 безработных граждан приняло участие в таких работах.

С целью  приобщения молодежи к общественно полезному труду и получение трудовых навыков управлением для учащейся молодежи в свободное от учебы время, включая период летних каникул организуется временная трудовая занятость. В этом году временная занятость будет организована для 130 обучающихся.

Одной из услуг по содействию в трудоустройстве, предлагаемой службой занятости, является приобретение опыта практической работы.

Данная услуга предусмотрена в целях получения безработными профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства.

Этой услугой могут воспользоваться выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование;

– лица, прошедшие профессиональную подготовку или переподготовку по направлению службы занятости;

– лица, длительное время (более 12 месяцев) не работавшие в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

– Поддержка инициативным соискателям также организована?

– Это является одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения.

Какое это непростое дело – открыть собственный бизнес, многие знают не понаслышке. Забота государства позволяет начать свой бизнес с нуля: нужно обратиться в центр занятости, пройти краткий бизнес-курс, подготовить бизнес-план.

С 1 мая 2021 года размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества составляет:

3 005,97 бел.руб.  – во всех случаях, кроме указанных ниже;

4 099,05 бел.руб.  – для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда Перечень малых городов и районов с высокой напряженностью на рынке труда определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах;

5 465,4 бел.руб.  – для безработных, чья предпринимательская деятельность, будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок:  изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральной микросхемы.

С 2016 года 23 безработных гражданина воспользовались государственной поддержкой и получили субсидии для организации собственного дела.

– Чем еще государство поддерживает безработных?

– В период поиска работы или обучения по направлению управления безработным гражданам предоставляются социальные гарантии в виде пособий по безработице, по беременности и родам, на погребение, стипендий, материальной помощи, компенсирующих выплат, субсидий.

Одной из гарантий государства в области содействия занятости населения является оказание содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств.

Механизм прост: с согласия безработного, изъявившего желание переселиться в другую местность, при положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного, управление оформляется договор о переселении, безработному выплачиваются денежные средства на переезд.

На сегодняшний день размер выплаты составляет семикратную величину бюджета прожиточного минимума, или 1912,89 рублей. При переселении в сельскую местность дополнительно выплачивается двухкратная величина бюджета прожиточного минимума. То есть, при переселении в деревню безработному гражданину будет выплачено порядка 2460 рублей.

– У коллектива отдела, конечно же, своя специфика работы. Люди приходят сюда в непростые моменты своей жизни.

– Понять каждого клиента, найти общий язык, суметь убедить, что мы союзники – непростая задача. Мы решаем ее каждый день. Сотрудники имеют необходимый опыт, уважительно относятся к своей работе.

Мы помним и благодарны тем, кто когда-то работал в коллективе, стоял у истоков создания службы занятости. Это Алексей Иванович Михайлов (декабрь 1991 – май 2001), Прыгина Валентина Георгиевна (декабрь 1991 – сентябрь 2008), Бойнич Галина Тихоновна (ноябрь 1996 – сентябрь 2008).

Также в разное время трудились в службе занятости Бубнов Леонид Павлович (май 2001 – март 2009), Дмитриев Дмитрий Витальевич (20.10.2008 – 20.08.2012), Агинская Галина Эдуардовна (22.09.2008 – 07.02.2017), Суворова Татьяна Фёдоровна (ноябрь 2015  – август 2020).

Одним из приятных моментов является то, что главному специалисту отдела Тишкову Александру Николаевичу (на фото) объявлена Славгородским районным исполнительным комитетом за добросовестный труд и выполнение показателей благодарность.

От коллектива управления хочу выразить искренние слова благодарности специалистам службы занятости за добросовестную, отменную работу. Сказать спасибо за целеустремлённость, старания,  упорство, ответственность, за ваш потенциал и неутомимый энтузиазм. Я желаю вам всегда добиваться своих целей, смело бороться за свой успех и никогда не бояться внезапных препятствий.

– Спасибо за беседу!

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *