Защищайтесь от клеща!

За прошедший период  текущего года в учреждения здравоохранения района за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 16 человек. Клещи  поджидают нас в лесу, возле реки и на садовом участке. Самые опасные в клещевом отношении места – земля и низко нависающие ветви деревьев и кустарников. Клещи не забираются выше 60 см над уровнем земли. Живут они внизу – в земельной подстилке (смесь земли, листьев, перегноя). Как только начинает пригревать солнце, клещи выползают наружу – на травинки и листья кустарников, где и поджидают своих жертв. Малоподвижны, в пространстве ориентируются с помощью осязания и обоняния, чутко реагируют на тепло, исходящее от человека или животных, подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. Вот почему, проводя время на природе, нельзя ложиться на траву и носить открытую одежду.

От кровососов  нужно защищаться, и притом основательно.  Главное – правильно одеваться. Клещ нападает снизу. Отправляясь в лес, надевайте резиновые сапоги. Надо заправить брюки в носки, а потом в резиновые сапоги. Надевайте светлую одежду (на ней клещи лучше видны) с длинными рукавами и капюшоном, даже если очень жарко. Если нет капюшона, наденьте на голову шляпу или платок. Периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Это излюбленные места обитания клещей, где они чаще всего присасываются, так как здесь кожа нежная и тонкая.

Лучше всего клещей отпугивают специальные средства защиты. Прежде чем одеваться, обрызгайте одежду защитным средством. Дайте ей высохнуть. Чтобы защита была эффективной, необходимо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Большая часть клещей цепляется на брюки, поэтому их надо обрабатывать с особенной тщательностью.

Если клещ присосался, обязательно обратитесь в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Поделиться

Тамара САМУСЕНКО

помощник энтомолога УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *