Сельхозритмы трудового лета

Для многих из нас лето – неповторимое время отпусков, незабываемых путешествий, приключений, приятного отдыха. Но для сельских тружеников это чрезвычайно ответственная трудовая пора. Июньские дни особенно хлопотны и напряженны. В череде безотлагательных забот важное дело – заготовка кормов. Гул моторов на передовой не затихает и в КСУП «Наша Родина». Какой только не увидишь здесь техники и агрегатов: и косилки, и грабли, и комбайны, и трактора с вместительными прицепами. Для выполнения намеченных планов механизаторы хозяйства стараются использовать каждый погожий день.

«Первым укосом нам предстоит скосить 470 гектаров трав, планируется заготовить 5500 тонн сенажа и 400 тонн сена. Динамика хорошая, ритм сбавлять не приходится, ведь каждая минута – на вес золота. Коллектив тружеников настроен на работу в таком, как говорится, «горячем» темпе. Хочу отметить, что наши механизаторы – настоящие трудолюбы, их работой не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества, современная техника и достойная заработная плата только стимулируют быстро и качественно выполнять работу», – разъяснил руководитель хозяйства Дмитрий  ЛЕВКОВ.

Насколько полно оправдаются надежды аграриев, покажет время, но преданности земле-кормилице, профессионального мастерства и трудолюбия механизаторам не занимать. Среди них – Иван ТИМОФЕЕВ, которого ставят в пример другим. Он родился и вырос в деревне Любаны. С раннего детства дружит с техникой. По словам труженика, профессия стала и его стилем жизни. Управляя универсальным энергосредством УЭС-280 с косилкой КПР-9, в эти дни он ведет укос люцерны. Работе мужчина отдает все свои знания и силы, и дело спорится достаточно успешно. «У меня трудовой юбилей – 35 лет как посвятил себя КСУП «Наша Родина». Довольно продолжительный трудовой период для того, чтобы наработать свой опыт и потом делиться им с коллегами по работе, только-только начинающими свой путь. Профессия интересная, хотя и сложная, так как всему надо учиться. Своей работой доволен. Силы и здоровье, слава Богу, есть, погода благоприятствует. Как говорится, одно лето целый год кормит и ко всему сейчас самая лучшая для этого пора, поэтому буду работать по максимуму – это основной мой принцип труда», – признается Иван Васильевич. Руководство же отмечает, что он надежный и добросовестный работник, с поставленными задачами справляется на «отлично». К тому же, Иван Тимофеев рассудителен и имеет мудрые взгляды на жизнь. Женат, есть сын Николай и дочь Алёна. В свободное от работы время, которого у него не так и много, мужчина увлекается ремонтом автомобилей, о которых готов говорить часами. Да и на приусадебном участке и домашнем подворье дел хватает.

Другие работники сельхозпредприятия также с полной отдачей трудятся на кормозаготовке. Геннадий СТОЛБАНОВ, уроженец деревни Любаны, работает в хозяйстве более 20 лет. В эти дни на полях хозяйства он уверенно ведет трактор МТЗ-80, оснащенный граблями ГРЛ-9,6-1, которые собирают провяленную траву из прокосов в валки и производят их оборачивание. Мужчина признается, что работать на тракторе ему очень нравится, да и вообще он неравнодушен к крупногабаритной технике, его манят к себе поля: «Любовь к технике и сельскохозяйственному труду перевесила чашу весов еще в детстве. Здесь родился и здесь работаю. Сесть за руль и поехать – это лишь видимая часть, а всех обязанностей и не перечислить. Конечно же, придерживаюсь положительного настроя и работаю с удовольствием». По словам руководства, за годы работы  Геннадий Владимирович проявил себя на различных участках, справляется с любой вверенной техникой, так что в аграрных делах он незаменимый специалист. В коллективе мужчина пользуется заслуженным уважением, а дома – заботливый хозяин земли и любящий муж.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *