Эти преступления срока давности не имеют

«Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» – такой стала тема районной конференции, которая прошла под руководством заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой. Также в зале заседаний райисполкома присутствовали: прокурор района Алексей Пуховский, заместитель председателя районного Совета депутатов Наталья Лукашова, начальник обособленной группы (Славгородского района) военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александр Черкашин, руководители общественных организаций, идеологический актив района, члены рабочей группы.

В своем приветственном слове Елена Шевцова отметила, что распоряжением председателя райисполкома в районе создана рабочая группа по расследованию возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В состав группы вошли представители райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители общественных организаций. Ее основная задача – выявление фактов геноцида, месторасположений захоронений мирного населения, при возможности, очевидцев, сбор документальных подтверждений. Координатором по исполнению этой работы является прокурора района. Поступающая информация будет анализироваться, и все подтвержденные материалы лягут в уголовное дело.

Историческая память и вызовы современности, злодеяния немецко-фашистских захватчиков в Славгороде и его окрестностях стали главными темами обсуждения на конференции. Среди выступающих были директор районного историко-краеведческого музея Светлана Мельянцова и заместитель руководителя поискового отряда «Наследие» Александр Халеев. Также директором централизованной сети публичных библиотек Натальей Шамаловой была проанализирована работа учреждений культуры по установлению фактов геноцида населения района в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Алексей Пуховский отметил, что начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. И поэтому важна любая достоверная информация о действиях немецких оккупационных властей, их пособников и бандформирований по уничтожению гражданского населения Беларуси.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *