Нет незаконному оружию

В текущем году в Могилевской области отмечается рост числа преступлений, связанных с незаконным хранением, изготовлением, сбытом и приобретением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Отличились здесь и двое жителей нашего района.

Так, житель д.Васьковичи ранее незаконно приобрёл порох, который перевез и хранил по месту жительства. Впоследствии часть пороха незаконно сбыл, оставшуюся часть продолжил незаконно хранить по месту жительства до момента изъятия сотрудниками Славгородского РОВД. Согласно заключению эксперта, порох пригоден для производства взрыва.

Житель а/г Поповка у себя по месту жительства, не имея соответствующего разрешения органов внутренних дел, незаконно изготовил из имевшихся у него гильз, смеси пороха (дымного и бездымного), дроби, картечи, пуль, войлочных и полимерных пыжей, капсюлей не менее 9 патронов для охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, которые обнаружены и изъяты сотрудниками милиции в ходе проведения осмотра места жительства. Согласно заключению эксперта, патроны пригодны для использования по целевому назначению и являются боеприпасами.

Анализ зарегистрированных преступлений в сфере оборота оружия показывает, что подавляющее число преступлений связано с длительным незаконным хранением запрещенных предметов, оставшихся после смерти родственников, и желанием сохранить данные предметы в качестве памяти об умерших. Кроме того, нередки случаи, когда хранящиеся запрещенные предметы становятся объектами преступных посягательств в случае их обнаружения со стороны третьих лиц. Но следует помнить о том, что хранение любого незарегистрированного оружия является незаконным и в зависимости от категории оружия влечет административную или уголовную ответственность. Только лишь за хранение незарегистрированного огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к такому оружию предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин. В случае хранения боевого или охотничьего оружия с нарезным стволом либо боеприпасов к такому оружию, а также взрывчатых веществ (к которым относится порох) и взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет. Кроме того, в случае установления фактов незаконного изготовления хранящегося оружия, а также иных запрещенных предметов, их незаконное приобретение либо сбыт, данные факты образуют дополнительные составы преступлений.

Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству все незаконно хранящееся оружие и другие запрещенные предметы подлежат сдаче в органы внутренних дел.

В уголовном и административном законодательстве закреплена норма, согласно которой граждане, добровольно сдавшие запрещенные в обороте предметы, освобождаются от ответственности.

В этой связи с 21 по 30 июня текущего года органами внутренних дел проводятся профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Граждане, изъявившие желание добровольно выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, в соответствии с действующим законодательством освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Все граждане, обладающие сведениями о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах, а так же изъявившие желание выдать незаконно хранящиеся у них указанные предметы, могут обратиться в РОВД по телефонам: 7-82-61, 7-99-74, 8029-346-15-88 или 102. Анонимность обращения гарантируется.

Игорь КОКОНОВ,

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.                                                                  

Поделиться

Игорь КОКОНОВ

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *