СОБРАЛСЯ В ЛЕС – УЗНАЙ, НЕ ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЗАПРЕТ

В настоящее время в районе действует решение районного исполнительного комитета от 20 апреля 2020 года №16-20 «О запретах на территории лесного фонда», согласно которому при установлении неблагоприятных погодных условий на территории лесного фонда района «автоматически» устанавливается запрет на нахождение граждан и въезд транспортных средств (за исключением спецтранспорта).

В летнее время в связи с длительной жаркой и сухой погодой под понятием «неблагоприятные погодные условия» подразумевается установление 4 или 5 классов пожарной опасности.

В связи с этим, если вы планируете посетить лес в жаркую и сухую погоду, узнайте, не действует ли запрет на посещение лесов в районе. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих способов:

– просмотреть информацию на сайте www.mhl.by Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (размещена карта запретов на посещение лесов);

 – просмотреть информацию на сайтах ГЛХУ «Чериковский лесхоз», ГЛХУ «Чаусский лесхоз», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»;

– обратиться в РОЧС по телефону: 79-79-0;

– также информация о запрете посещения лесов размещается в районной газете.

Согласно статьи 16.21 КоАП Республики Беларусь нарушение запрета на посещение лесов и торфяников, не повлекшее причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. В случае, если посещение  повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяника, – штраф до тридцати базовых величин.

ПОМНИТЕ!

В пожароопасный период необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём. Воздержитесь от посещения лесов сегодня, для того, чтобы было, где отдохнуть завтра. Ведь на то, чтобы вырастить хвойный лес, необходимо 80 лет, а огонь способен уничтожить его за несколько часов.

Поделиться

Денис КАЗАНСКИЙ

старший инженер ГОФ ГСЧС РОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *