Ситуация в животноводстве требует постоянного контроля

На особом контроле прокуратуры района в настоящее время находится вопрос, связанный с соблюдением сельскохозяйственными организациями района законодательства о сохранности собственности. Мерами прокурорского реагирования обеспечивается контроль за возмещением ущерба, причиненного хозяйствам непроизводительным выбытием купного рогатого скота за счет виновных лиц.

В сельскохозяйственных организациях района за январь-май текущего года по бесхозяйственности пала 61 голова крупного рогато скота на общую сумму 6880 рублей.

Основными причинами смерти животных являются несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания скота, недокорм (недостаток кормов, несбалансированность рациона).

По фактам падежа животных в сельскохозяйственных организациях прокуратурой проводятся проверки, устанавливаются виновные лица,  а также принимаются меры по возмещению ущерба с виновных. 

За указанный период прокуратурой района в суд заявлено 5исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного вследствие падежа животных на общую сумму 2106 рублей.

Также прокуратурой района заявлен один иск о возмещении ущерба вследствие хищения 2 голов крупного рогатого скота на сумму 1308 рублей.

Вынесено 3 предписания о возмещении ущерба, причиненного непроизводственным выбытием 18 голов КРС, на сумму 1747 рублей, по результатам рассмотрения которых к материальной ответственности привлечено 7 человек, сумма ущерба ими возмещена в полном объеме.

Прокуратурой района работа в данном направлении продолжится и в дальнейшем.

Артём СТАЩЕНЮК,

помощник прокурора района

юрист 3 класса.                                                                 

Оно того стоило?

В мае прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по ч.2 ст.2951 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении жителя а/г Поповка.

Мужчина обвинялся в том, что в домашних условиях, не имея соответствующего разрешения, изготовил из имевшихся у него гильз, смеси пороха, дроби, картечи и пуль, капсюлей не менее 9 патронов для охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, которые обнаружены и изъяты сотрудниками милиции.

Законодательством за данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или лишения свободы на срок до двух лет.

Обвиняемый в судебном заседании свою вину признал полностью и чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении.

Гражданин Л. по месту жительства и работы характеризовался положительно, судимости не имел.

Государственный обвинитель, учитывая указанные обстоятельства, предложил назначить гражданину Л. наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составляет 1160 рублей.

Приговором суда района обвиняемый признан виновным в незаконном изготовлении боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию. На основании ч.2 ст.2951 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, который осужденный обязан уплатить в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Поделиться

Артём СТАЩЕНЮК

помощник прокурора района юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *