В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

Сегодня, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, мы представим вашему вниманию, уважаемые читатели, ранее не публиковавшееся фото Героя Советского Союза Вячеслава Чемодурова с семьей и напомним его боевой путь. Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Вячеслав Иванович ЧЕМОДУРОВ, сержант, командир пулеметного расчета 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1575). За боевое отличие награжден орденами Ленина, Красной Звезды и боевыми медалями.

Вячеслав Иванович  родился 20 декабря 1919 года в Саратове в семье рабочего. Рано потерял отца, и с седьмого класса, бросив учебу, он вынужден был пойти работать на завод, потом слесарем в типографию издания «Коммунист». Через три года умерла мама Феодосия Фёдоровна, и он остался сиротой. В армию был призван Волжским РВК города Саратова 15 июня 1941 года в 57-й запасной стрелковый полк, а с началом войны продолжил службу в 283-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Осенью 1943 года полк Чемодурова вёл бои с противником в восточных районах Белоруссии. 12 октября 1943 года, форсировав реку Сож южнее Пропойска, 858-й стрелковый полк атаковал деревню Рудню. Рудня была хорошо укреплена траншеями полного профиля, дзотами, блиндажами, и бои за неё приняли затяжной характер. Роте Чемодурова удалось захватить часть укреплений противника. Пулемётчик занял удобную для стрельбы высотку и уничтожил большое число врагов. За день противник организовал около двух десятков контратак, но все они оказались безуспешны (на поле боя было подобрано 311 трупов вражеских солдат и офицеров). Батальону удалось овладеть селом. Раненый Чемодуров был отправлен в госпиталь в тыл.

Из донесения о ходе боя (орфография сохранена):

«… Рота, которую поддерживал своим пулеметом тов. Чемадуров в боях за д.Рудна(я), 12.10.43 г. перешла в решительную атаку. Противник пулеметным огнем заливал градом пуль все пространство перед своими траншеями. Метко и уверенно вел огонь из своего пулемета тов. Чемадуров по огневым точкам противника, заставляя их прекращать огонь, тем самым обеспечивал успешное продвижение вперед. Рота решительным броском ворвалась в траншеи врага и штыковым ударом отбросила противника. Фланговым огнем противник продолжал вести стрельбу, отсекая ворвавшуюся роту от подхода подкрепления, усилил минометный огонь. Невзирая на опасность тов. Чемадуров со своим расчетом прорвался сквозь завесу огня, быстро подготовил огневую позицию, поставил свой пулемет в траншее – рядом со своей ротой. Выбитый противник, подбросив свежие силы, перешел в контратаку на роту, обходя ее с фланга, где находился со своим расчетом тов. Чемадуров. Подпустив на близкое расстояние, тов. Чемадуров открыл огонь из своего пулемета в упор. Гитлеровцы не выдержали и, понеся большие потери, откатились. Снова в траншею полетели вражеские мины – противник готовил новую контратаку… Но и вторая контратака захлебнулась от огня пулемета тов. Чемадурова. В течение дня противник 19 раз переходил в контратаку и все 19 раз тов. Чемадуров встречал гитлеровцев губительным огнем своего пулемета. В ходе боя осколками мины был поврежден пулемет. Отважный пулеметчик немедленно заменял поврежденные части, исправлял повреждения и снова бил по врагу. Будучи последовательно дважды раненым тов. Чемадуров не ушел до тех пор, пока в лентах были патроны, пока командир роты не приказал вынести ослабевшего пулеметчика в безопасное место. В этом бою тов. Чемадуров уничтожил до 300 вражеских солдат и офицеров, достоин Правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Как писала сестра героя, Мария Ивановна, после войны Вячеслав в Саратов не вернулся, поступил в Ростовское самоходное артиллерийское училище. Закончив его,  женился и переехал с семьей сначала в Харьков, а потом в Коммунарск Луганской области. Службу продолжил до 1955 года. В 1956 году приезжал с семьей в Ленинград в гости к сестре. Военные ранения давали о себе знать и в 38 лет, 27 декабря 1957 года его не стало. Похоронен Чемодуров в городе Коммунарске. В 2015 году в Саратове, на его родине, торжественно открыт памятник на улице, где родился Вячеслав Иванович, в его честь названы улица и сквер.