Призвание – работать на земле

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – старейший вуз нашей страны, она ведет свою историю с 1840 года и является крупнейшим аграрным вузом стран СНГ и восточной Европы. За многолетнюю историю  в академии были подготовлены для АПК и других отраслей народного хозяйства свыше 100 тысяч высококвалифицированных специалистов. Выпускников академии можно встретить во всех уголках республики и за ее пределами. В разное время ими являлись: Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, первый вице-премьер Н. Г. Снопков, помощник Президента Республики Беларусь В. И. Бельский, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В. Г. Гусаков, Министр экономики Республики Беларусь Червяков А. В., руководители республиканского, областных, районных уровней.

В настоящее время в академии ведется подготовка студентов на девяти факультетах. Это такие факультеты, как: агрономический, агроэкологический, биотехнологии и аквакультуры, механизации сельского хозяйства, меллиаротивно-строительный, землеустроительный, бизнеса и права, бухгалтерского учета, экономический.

В связи с тем, что специалисты сельскохозяйственных специальностей в настоящее время наиболее востребованы реальным сектором экономики, то для поступления в вуз созданы льготные условия. Так, для зачисления на специальности сельскохозяйственного профиля  достаточно иметь результаты двух профильных ЦТ, также есть возможность сдать внутренние экзамены.

Выпускники агроклассов могут быть зачислены на ряд специальностей без экзаменов, если по профильным предметам имеют оценки не ниже 7 баллов и у них имеется целевой договор, который можно заключить с предприятиями своего района.

В настоящее время студенты, обучающиеся на сельскохозяйственных специальностях, могут пройти службу в резерве.

Но судить о вузе можно только по студентам, которые обучаются в нем в настоящее время. Одним из таких студентов является Руслан Вишняк, студент экономического факультета. Когда ему, жителю Минска, задают вопрос: «Почему он выбрал академию?», он отвечает, что еще в детстве, когда  каждое лето проводил у бабушки и дедушки в деревне Жодишки Сморгонского района, его покорили бескрайние просторы полей, незабываемые закаты и рассветы, и это сыграло решающую роль в том, что он в 2015 году поступил в УО «Смиловичский государственный аграрный колледж», который  закончил в 2019 году с отличием и мог поступить в столичный ВУЗ, но судьба распорядилась иначе. Весной этого же года он приехал на олимпиаду в УО «БГСХА», на которой занял первое индивидуальное место, и это определило все. Он влюбился в Горки, великолепные корпуса, отличное общежитие, дворец культуры, спорткомплекс, то есть настоящий студенческий городок, где кипит жизнь.  В настоящее время Руслан – студент 2 курса экономического факультета, его средний балл 9,3. Он − член координационного совета академии, член профбюро студентов экономического факультета, в котором является председателем культурно-массовой комиссии. Руслан – ведущий конкурсов, дискотек, КВН. Участвует в соревнованиях по футболу. В этом году он завоевал титул «Мистер-академия». Участвовал в республиканском конкурсе «Студент года», является победителем в номинации «Студент  года онлайн».

Когда спрашиваешь Руслана не ошибся ли он с выбором профессии и вуза, он отвечает, что нет, такие условия для учебы и отдыха студентов отсутствуют  в других вузах республики. Большим плюсом является то, что студенты академии за время учебы могут пройти службу в резерве. И также добавляет,  очень жаль, что только в этом году будет проводится набор на бюджетные места на специальность «Мировая экономики», а у него не было такой возможности.

Слова Руслана перекликаются со словами помощника Президента Республики Беларусь, доктора экономических наук Валерия Бельского, который сказал:  «Оглядываясь в прошлое с высоты настоящего, если бы у меня даже был гипотетический шанс изменить выбор вуза и факультета, я бы не стал им пользоваться!».

Поделиться

Светлана КАГАН

доцент кафедры экономики и МЭО в АПК. Алексей КОЛМЫКОВ, заведующий кафедрой экономики и МЭО в АПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *