Когда безопасность дорог – дело чести

В минувшую субботу вся Беларусь, в том числе и Славгородчина, ярко и торжественно отмечала День Независимости. Но немногие знают, что в этот день, как всегда на посту, встретили еще и свой профессиональный праздник сотрудники ГАИ. История Госавтоинспекции – это часть истории нашей страны и в ней отражён каждый день и каждый час беспокойной работы сотрудников, с честью выполняющих свой профессиональный долг. За 85 лет эта служба, ставшая призванием и судьбой настоящих мужчин, прошла огромный путь становления и развития, но основные её задачи не изменились – они заключаются в обеспечении безопасности и порядка на дорогах.

Какими качествами должен обладать сотрудник ДПС? В преддверии юбилейной даты именно этот вопрос стал лейтмотивом разговора с инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГАИ РОВД Дмитрием ЛАЗОВИКОВЫМ. Профессию свою выбрал он не случайно: всегда любил технику, автомобили и хотел работать в милиции. С 2012 года вот уже девять лет он посвятил себя службе в ГАИ, и, по его словам, именно здесь чувствует себя на своем месте. К нагрузкам и плотному графику работы ему не привыкать, потому как уверен, что делает нужное дело: «Служба в ГАИ неразрывно связана с ответственностью за свои действия и дисциплиной. Наша работа – непростая, требующая знаний, честности и принципиальности, способности быстро принимать решение в сложной ситуации, умения общаться с людьми. И, конечно же, необходимо обостренное чувство долга. Признаюсь, меня в службе радует понимание того, что я делаю нужную для людей работу.  Особенно важным считаю желание служить, чтобы создать благоприятную ситуацию на дорогах, поэтому и призываю водителей и пешеходов быть внимательными и осторожными. За время моей службы бывали разные случаи, требующие безотлагательного решения, но для меня самое главное – оставаться человеком в любой сложившейся ситуации. Порекомендовать свою профессию могу сильным духом, целеустремленным людям. Тем, кто ее собирается выбрать, стоит понимать, что это именно служба, а не работа, и зачастую она связана с риском и повышенной ответственностью. Поэтому инспектор ДПС должен быть очень внимательным и решительным человеком, который не только постоянно контролирует дорожное движение, но и умеет предвидеть аварийную ситуацию, вовремя предотвратить ее».

Дмитрий отличается исполнительностью, ответственностью и доброжелательностью. Коллеги отмечают его готовность всегда, не считаясь с личным временем, прийти на помощь своему другу или товарищу по службе. Своим добросовестным отношением к нелегкой службе инспектора ДПС он по праву заслужил в коллективе авторитет, а у руководства отдела – доверие и уважение.

Что же касается личной жизни, то мужчина старается как можно больше времени проводить с семьей – супругой Яной и сыновьями Ярославом и Макаром. Также время, проведенное за ремонтом автомобилей, помогает снять усталость и отвлечься после непростого рабочего дня.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *