Шкловщина снова приглашает в гости

Республиканский праздник «Александрия собирает друзей» ежегодно приглашает всех желающих окунуться в атмосферу древнего праздника «Купалье». Мы поговорили с теми, кто уже успел там побывать и с радостью готов поделиться своими впечатлениями от данного мероприятия.

Юлия Шишка, корреспондент редакции районной газеты «Присожский край»: «Александрия собирает друзей» – мероприятие поистине масштабное и, к слову, брендовое для страны, сохраняющее при этом свой национальный колорит. Прошлым летом под теплым июльским небом в лучших традициях белорусского края в атмосфере Купалья мне повезло стать очевидцем яркого праздника в агрогородке Александрия, где традиции, передаваемые из поколения в поколение, переплелись с современностью. Для гостей торжества были подготовлены выставочные и тематические площадки, подворья с угощениями, многочисленные торговые ряды, палатки с сувенирами и местной продукцией, летние кафе, расположенные на огромной площадке под открытым небом, аттракционы на любой возраст, авиашоу и многое другое  –  все это вселяло восторг от увиденного  –  это невероятная атмосфера».

Вера Стасенко, старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея: «Приезжая на данное мероприятие больше всего удивляет, то на каком высоком уровне все подготовлено. После поездки остались только хорошие и приятные воспоминания. Больше всего запомнилось выступление белорусских артистов, было очень приятно видеть, как все зрители с уважением вставали, когда встречали Президента нашей страны. Кроме артистов на сцене можно было увидеть и обычных творческих людей, которым давали возможность выступить. Данное мероприятие весьма разноплановое, можно было понаблюдать за мастер-классами, посмотреть работы художников, торговых точек было столько, что дня бы не хватило все посмотреть. Не менее приятно было встретить земляков, также в специальной фотозоне можно было сделать снимок на память».

Ксения Самкнулова, мастер народных ремесел районного Дома ремесел: «На «Александрию», я стала ездить, когда стала работать в доме ремесел. Мне нравится это мероприятие, там мы и работаем, и отдохнуть можем. Последние годы особенно интересно, когда праздник стали посещать люди из других стран. Мне как ремесленнику очень полезно там бывать, можно увидеть много нового и взять что-то себе на заметку. Я считаю, что особенно интересно поехать туда с семьей, ведь там масса всевозможных  мероприятий, конкурсы разные проводят, есть чем заняться как детям, так и взрослым».

Виктория Городецкая, первый  секретарь РКОО «БРСМ»: «Белорусский республиканский союз молодежи всегда принимает участие в этом мероприятии. Я считаю, что такие фестивали нужны, особенно для молодежи, ведь это позволяет сохранять традиции. Тем более, что есть прекрасная возможность и себя показать и на других посмотреть. От таких фестивалей, безусловно, остаются всегда только положительные впечатления, я ездила на это мероприятие 5 лет подряд и главное, что могу отметить, на «Александрии» присутствует дух народности, самобытности, сплочение всех культур, тем более, что фестиваль собирает и россиян и украинцев, приезжает очень много гостей. Всегда завораживал вечерний концерт, программа шикарная, интересная театрализация и выступление артистов на высоком уровне».

Поделиться

Татьяна Шашок

Фото Юлии Шишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *