Сохранение истории – благородное дело

Дата 3 июля в календаре, безусловно, является знаковой для белорусов и отражает их единство, мужество, стойкость и величие. А вот для славгородчан она теперь – знаковая вдвойне, ведь в минувшую субботу, в День Независимости Республики Беларусь и празднования 885-летия города Славгорода в торжественной обстановке в районном историко-краеведческом музее, благодаря совместной, кропотливой работе, инициативе и помощи районного исполнительного комитета, структур исполнительной власти, жителей нашего района и всех заинтересованных в этом добром деле, состоялось торжественное открытие зала современности.

Разделить радостные мгновенья в день главного торжества страны пришли: представители районной власти, трудовых коллективов, силовики, ветераны труда, руководители учреждений, воины-интернационалисты, общественность и молодежь.

По традиции перерезана символическая красная ленточка. Это право было предоставлено председателю райисполкома Сергею Михалюте, председателю районного Совета депутатов Светлане Езерской и директору музея Светлане Мельянцовой. Под аплодисменты присутствующих новый зал распахнул свои двери для посетителей.

Обращаясь к гостям праздника, глава района Сергей Валерьевич подчеркнул особую значимость данного события, ставшего ещё одним уверенным шагом вперёд к сохранению истории – важной и бесценной.

Директор музея, в свою очередь, отметила, что именно в этом зале история Славгородчины и жителей района периода  Советского Союза и настоящего времени получила свое истинное воплощение: «В экспозиции отображена история главных событий района,  достижения наших известных земляков, представителей различных профессий, ветеранов труда, руководителей, людей, которые свой труд и талант направляли на развитие и благосостояние нашего района». Светлана Ивановна процитировала Президента, который в 2015 году при посещении нашего города, в общении с жителями отметил: «Спасибо, что 15 лет назад вы услышали меня, живете на родной земле, рожаете детей, работаете. Значит, мы поступили мудро, сохранив этот край».

В заключение торжественной части директор музея высказала особые слова благодарности в адрес руководителей, которые помогали создавать то, что посетители музея могут видеть в нем, начиная с 2015 года, когда была открыта первая экспозиция. Традиционно, мероприятие подобного масштаба не могло обойтись без подарков. Так, от коллектива музея Светлана Мельянцова вручила Сергею Михалюте Благодарственное письмо и символический ключ из традиционной белорусской соломки, сделанный руками славгородских мастеров, Светлане Езерской и Елене Шевцовой – Благодарственные письма и цветы.

К слову, обратилась она и к ветеранам труда со словами признательности за тот вклад, который своим трудом они внесли в развитие города и района, и вручила им сувениры из белорусского льна.

Теплая, душевная атмосфера встречи повлияла на всех, кто пришел на открытие зала современности, и последующая экскурсия по экспозиции «Мой родной край, тобой живу и горжусь», проведенная старшим научным сотрудником музея Верой Стасенко, и обмен впечатлениями присутствующих все больше убеждали в том, что сохранение памяти – благородное и нужное дело для представителей разных поколений и хороший пример для молодежи. Именно поэтому в Год народного единства этот день был наполнен особым, трепетным смыслом. А открытие экспозиционного комплекса «Символика белорусского государства», содержащего материалы о визитах Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в наш район, явилось хорошим поводом еще раз вспомнить, что сплоченность, солидарность и взаимопонимание народа, объединенного единой историей, традициями и культурой, – основа независимого, непобедимого белорусского общества. А ведь эти качества были, есть и останутся главными для жителей славгородской земли.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *