Замещающая семья для пожилых граждан

Учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» продолжает  работу по внедрению новых форм социального обслуживания на дому. Ввиду этого еще раз хотим рассказать о социальном обслуживания в замещающей семье, положение о которой утверждено 20 ноября 2017 г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 864.

Что же такое замещающая семья?

Замещающая семья  – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Кто является потенциальным получателем данной услуги?

Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин:

 –  неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь:

 –  не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

 –  за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

–  не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Кто может оказывать услуги замещающей семьи?

Физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, – дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина (далее – помощник).

Каков порядок обращения и условия оказания социальных услуг в замещающей семье?

После обращения в центр помощника либо нетрудоспособного гражданина с целью создания замещающей семьи районным исполнительным комитетом принимается решение о заключении договора оказания социальных услуг с учетом предложений комиссии, созданной при райисполкоме для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. Комиссия вносит предложения районному исполнительному комитету о целесообразности заключения договора оказания социальных услуг и об установлении ежемесячного денежного вознаграждения из средств местного бюджета помощнику в случае оказания им социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Договор оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье заключается согласно утверждённой формы.

Какие необходимы документы для заключения договора на оказание услуг в замещающей семье?

В целях заключения договора оказания социальных услуг помощник обращается в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) по месту регистрации (месту жительства) с заявлением по установленной форме и представляет следующие документы:

 –  документ, удостоверяющий личность;

 –  сведения о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, – при их наличии;

 –  медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, – на себя и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи.

Для заключения договора оказания социальных услуг совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращается в Центр с заявлением по установленной форме и представляет следующие документы:

–  документ, удостоверяющий личность;

–  удостоверение инвалида – для граждан, относящихся к данной категории;

–  медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания.

Как производится контроль за работой замещающей семьи?

Мониторинг оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье осуществляется Центром после заключения договора:

– в первые три месяца – не реже одного раза в две недели;

– в последующие три месяца – не реже одного раза в месяц;

– после первых шести месяцев – не реже одного раза в квартал.

Поделиться

Наталья БАГРОВА

заведующий отделением социальной помощи на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *