И предупредить деструктивное поведение

Заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних под руководством заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой прошло на неделе. В его работе принял участие прокурор района Алексей Пуховский. На совещании присутствовали представители учреждений образования и районных служб – субъектов профилактики, работающих над проблемами раннего выявления семейного неблагополучия и подростковой преступности. В начале были рассмотрены административные материалы, которые ведутся в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

О мерах по совершенствованию работы системы профилактики района, направленных на минимизацию негативных явлений в подростковой среде, доложила заместитель председателя комиссии Лилия Козориз. Предупреждение деструктивного поведения среди несовершеннолетних – важнейший вопрос, по которому выступили начальник отдела по образованию, спорту и туризму Наталья Голик и руководитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Куприянцева. Из докладов стало понятно, что профилактика ведется посредством формирования гражданской и нравственной позиции несовершеннолетних, вовлечения их в организованные формы занятости.

Сотрудниками РОВД ведется работа по противодействию экстремизма, формирования групп антиобщественной направленности в среде подростков. Подробности этой деятельности озвучил первый заместитель начальника отдела Александр Волкович.

Также на совещание был вынесен вопрос о рассмотрении представления прокуратуры района об устранении нарушений законодательства, направленного на предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних, причин и условий ему способствующих. Анализируя его, Елена Шевцова отметила необходимость дальнейшего совершенствования работы психологической службы в учреждениях образования, более активного вовлечения подростков в полезную занятость, и в целом выведения профилактической работы всеми заинтересованными субъектами на более качественный уровень. Солидарен в этом вопросе с ней был и Алексей Пуховский. Он отметил, что ведомственный контроль зачастую выявляет существенные недоработки, в то время как его основная задача – оказать помощь субъектам профилактики. Также прокурор отметил необходимость выработки всеми заинтересованными новых методов и подходов в работе, направленной на оказание помощи несовершеннолетнему в его становлении.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *