«Фестиваль мотивирует вспомнить об истоках»

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» 16–17 июля принимал Бобруйск. Организаторами его стали – Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит». В рамках этого республиканского праздника состоялся пресс-тур представителей республиканских и региональных СМИ. На «Вытоках» все желающие смогли познакомиться с историческим наследием, достижениями и брендами региона, картинами известных белорусских мастеров, принять участие в культурных мероприятиях. Согласно этой концепции и была составлена программа пресс-тура.

Первым объектом, который посетили журналисты, стало ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», где генеральный директор предприятия Надежда Лазаревич подробно рассказала о деятельности ведущего производителя прицепной сельхозтехники в СНГ и провела экскурсию по цехам с презентацией выпускаемых машин. Там же состоялась культурно-экономическая программа «Капитал места», а также представители СМИ побывали на семинаре «Разработка и продвижение региональных и национальных брендов». В семинаре приняли участие руководители, специалисты по маркетингу, сбыту и рекламной коммуникации предприятий г. Бобруйска, а спикеры рассказали, как превратить брендинг в инструмент продвижения товаров и услуг.

Вторая часть насыщенного дня носила культурный характер. Участники пресс-тура посетили Бобруйский художественный музей, чтобы полюбоваться картинами местных художников на выставках «Кола часу» и детского рисунка и оценить многообразие тульских самоваров из частной коллекции российского ценителя Андрея Сайкова. Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича стал следующим пунктом программы. Во время литературно-музыкального салона «Нить» журналисты вместе с горожанами послушали произведения бобруйских поэтов, музыкантов, публицистов, талантливых патриотов родного города, которые смогли в самобытной и порой ироничной манере рассказать о любимом уголке малой родины. Концерт органной музыки стал завершением фестивального дня: композитор, певец, создатель и руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат подарил свое творчество бобруйской публике и гостям города, а также познакомил с историей исполняемых произведений и рассказал об особенностях игры на любимом инструменте.

Посещение Бобруйской крепости дало старт новому фестивальному дню. Главной площадкой которого стал спортивный комплекс «Бобруйск-арена». Там были представлены спортивные, культурно-исторические, художественные площадки, зоны фуд-корта и семейного отдыха, ярмарка мастеров-ремесленников, многочисленные мастер-классы. Все желающие смогли попробовать себя в различных видах спорта и «Олимпийском квесте». Большая тематическая зона была отведена для презентации работы ГАИ, МЧС, УВД, Департамента охраны МВД, ДОСААФ, а также других структур и ведомств.

Знакомясь с работой тематических площадок праздника, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил: «Для Могилевской области высокая честь и гордость принять эстафету фестиваля. Это очень почетно и очень отрадно. Фестиваль масштабный и я уверен, он принес много положительных эмоций как бобруйчанам, так и гостям города. До этого он проходил в других городах нашей республики и хорошо откликнулся в сердцах людей. Он объединяет нас в здоровом образе жизни и творчестве, демонстрирует то коренное, белорусское, к чему стремятся сегодня белорусы и чем дорожат – искусство, культура, спорт. Кроме того, фестиваль мотивирует вспомнить об истоках белорусского народа и каждого отдельно взятого человека».

Не менее активным, но уже с музыкальной составляющей, стал и фестивальный вечер. Конкурс вокалистов, церемония награждения его участников и художников, концерт популярных белорусских артистов стали прекрасным поводам отдохнуть  и потанцевать под композиции лучших диджеев. Следующим городом, который примет культурно-спортивный праздник «Вытокі. Крок да Алімпу», станет Солигорск.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора и БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *