Осторожность – прежде всего!

Продолжается лето, купальный сезон в самом разгаре. Более того, с установившейся не совсем привычной для нас высокой температурой людей все больше манят к себе водоемы.

Ощутив приятную прохладу на берегу и окунувшись в воду, многие просто забывают о правилах безопасности на воде, не хотят знать, что вода ошибок не прощает. В такой ситуации надеяться на пресловутый русский «авось» просто безрассудно. При том, что для многих отдых у водоема зачастую совмещается с употреблением алкоголя.

Наступившее лето принесло не только идеальные условия для отдыха, но и печальную статистику. Уже с начала лета текущего года на водоемах республики погибло более 200 человек. Треть из них находилась в состоянии алкогольного опьянения. Что особенно трагично, утонуло более 20 подростков. В подавляющем большинстве трагедии случались в местах, неприспособленных и запрещенных для купания. Только за минувшие выходные дни купание стало последним в жизни почти 30 человек.

Неудивительно, что места отдыха граждан у воды находятся под пристальным вниманием сотрудников органов внутренних дел. Проводимые сотрудниками Славгородского РОВД, другими заинтересованными органами рейды по водоемам показывают, что граждане выбирают для отдыха совершенно не приспособленные для этого места, где купание крайне опасно. Рельеф дна в таких местах неизвестен, акватории не обследуются специалистами, и невозможно быть уверенным в своей безопасности, заходя в воду. Имели место случаи, когда подростки купались у берега, а их родители спокойно отдыхали на берегу. А ведь для ребенка гибель на воде – миг. За прошедшие субботу и воскресенье к административной ответственности за купание в неустановленных местах сотрудниками РОВД привлечено к административной ответственности 5 жителей г.Славгорода по статье 24.42 КоАП Республики Беларусь, ответственность по которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. И более того, купающимся в неустановленном месте был замечен подросток, он находился на реке без присмотра, родители спокойно отдыхали дома. Объяснения родителей, что они отпустили ребенка купаться на пляж, в данном случае не были приняты во внимание, они были привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания детей.

В этой связи необходимо напомнить, что решением районного исполнительного комитета от 05.04.2019 №14-19 разрешено купание на городском пляже по ул.Луначарского и в городском озере по ул.Молодежная г.Славгорода. Купание в других водоемах на территории района запрещено.

Соблюдая эти простые правила, вы можете избежать трагедии, сохранить жизнь себе и своим близким:

Правило 1-ое: Нельзя входить в воду, нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность для купающихся.

Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха. И организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде.

Необходимо: входить в воду постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена, далее – выше пояса и присесть, а затем только плыть.

Правило 2-ое: Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения не умеющим плавать вообще нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.

Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

Правило 3-е: Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2 часа после еды.

Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент – обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время опасно!

Правило 4-ое: При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.

Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

Правило 5-ое:  Вода не любит паники! Что бы с вами ни произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально  отведенные для этого места. Теоретически, человек, умеющий плавать, а, следовательно, держаться на воде, утонуть не может.

ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

При судорогах – измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа – подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз.

Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Сменив стиль плавания и, отдохнув, возвращайтесь к берегу.

Если вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими  движениями,  с помощью рук освободитесь от них, и плывите обратно тем же путем.

Вы должны помнить о том, что вы умеете держаться на воде.

При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

– купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;

– допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

– подавать ложные сигналы бедствия;

– перемещаться в лодке с места на место при катании;

– использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

– загрязнять и засорять водоемы;

– купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь и отдых на водоеме – вещи не совместимые! Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.

Необходимо также соблюдать определенные нормы и правила поведения в зонах отдыха, местах массового отдыха, где при значительном скоплении людей возможно совершение различных правонарушений. Наиболее часто в таких местах совершаются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность – это мелкое хулиганство и нахождение в общественных местах в пьяном виде. Несколько слов о мерах ответственности за вышеперечисленные правонарушения, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 19.1 (мелкое хулиганство) – Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения:

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Граждане, находящиеся в общественных местах в сильной степени алкогольного опьянения, которые при этом не ориентируются на местности, а также имеют неопрятный внешний вид и т.д. доставляются в орган внутренних дел, где содержатся до вытрезвления.

Практически ежедневно в местах массового отдыха граждан  регистрируются факты кражи личных вещей отдыхающих. Наиболее часто внимание преступников привлекают оставленные без присмотра даже на короткое время мобильные телефоны, портмоне, дамские сумочки.

Чтобы не стать жертвой преступных посягательств и не лишиться своего имущества не оставляйте его без присмотра и не доверяйте сохранность ваших вещей незнакомым гражданам.

Соблюдение этих несложных мер предосторожности поможет вам не омрачить приятный отдых ни себе, ни окружающим.

Поделиться

Игорь КОКОНОВ

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *