С напутственным словом хлеборобу

Славгородчина из года в год остается верной вековым традициям белорусских земледельцев. И сегодня все та же золотая нива, как и сотни лет назад, колосится на полях хозяйств нашего района под жарким июльским небом. Все так же отдается дань уважения родной земле-кормилице и хлеборобам.

Так, 20 июля с особым трепетом и соблюдением традиций прошли «Зажинки» в поле ОАО «Леснянский Агро». Для проведения особого обряда собрались руководство района и хозяйства, взволнованные хлеборобы, самодеятельные артисты и гости.

И как издревле в Беларуси ведётся, пошли жницы в поле первый сноп жать. А сопровождали это важное действо звонкие песни в исполнении самодеятельных артистов, которые в этот июльский день были слышны далеко за пределами поля. Золотые снопы были вручены главе района Сергею Михалюте и его заместителю Сергею Хатетовскому, которые в свою очередь поздравили участников уборочной с важнейшим событием – ее началом, отметив, что хлеб – это жизнь. Они также выразили уверенность, что аграриям удастся собрать достойный урожай и пожелали им крепкого здоровья, счастья, удачи и, конечно, хорошей погоды.

С надеждой на щедрость родной земли вручили душистый каравай руководителю хозяйства Анатолию Комарову. Он в свою очередь также высказал напутственные слова хлеборобам, которым предстояло в этот праздничный день выйти в поле: «На нас лежит большая ответственность – мы должны задать хороший тон уборочной кампании, а это значит – качественно собрать урожай и не допустить потерь».

Валентина ЧУПРИКОВА, агроном ОАО «Леснянский Агро»: «Что хочу сказать о нашем хозяйстве. Мы уже убрали рапс на площади 100 гектаров, намолотили 188 тонн, а урожайность у нас – 20 центнеров. Убрали озимую сурепицу на площади 60 гектаров, ее урожайность составила – 15 центнеров.

Сейчас приступили к уборке зерновых. По хозяйству  нам предстоит убрать озимой ржи на зерно – 560 гектаров. Сейчас первые виды на урожай где-то в пределах 30 центнеров, а дальше время покажет сколько намолотим. Я же, в свою очередь, тоже хочу поздравить сельских работников с началом уборочной кампании. Много ресурсов и сил было вложено на каждом этапе полевых работ. Я уверена, что наша команда обязательно справится с поставленными задачами, поэтому мы будем надеяться на хороший урожай».

Спеты праздничные песни, вручен каравай. Ровной чередой в поле выстроились комбайны и завели свою неповторимую песню жатвы. Ну, что же, в добрый час, хлеборобы!

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *