Безопасный газ в каждый дом

В повседневной жизни природный газ стал настолько привычен в быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. С помощью современного газового оборудования в наших домах создаётся уют и тепло. Но при этом несоблюдение Правил пользования газом в быту может привести к беде.

И вроде бы правила эти просты и всем известны, и говорится об этом постоянно всем: от школьников до пенсионеров, но, к сожалению, происшествия, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, повторяются.

В очередной раз хотелось бы напомнить об основных мерах безопасности при пользовании газом в быту:

1. Подключение, отключение и замена газоиспользующего оборудования производится только работниками газоснабжающей организации.

К собственникам жилых домов (квартир), которые пытаются «экономить» и не хотят обращаться в специализированную организацию, а обращаются ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование (газовые колонки, газовые плиты, счётчики газа, котлы) и присоединяет их к газопроводам, применяются меры воздействия: незамедлительное отключение жилого помещения от газоснабжения и привлечение абонента к административной ответственности, согласно законодательства Республики Беларусь.                                

2. Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование.

Большинство происшествий происходит из-за отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. В результате приходит в негодность кухонная посуда, от возгорания может пострадать квартира и дом в целом. Нередки случаи, когда жильцы забывают перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и из-за его неисправности возникает загазованность, приводящая к возможному воспламенению и взрыву газовоздушной смеси.

3. Обязательное наличие акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемого специализированной организацией.

В 2016–2020 годах в Беларуси произошли происшествия, связанные с отравлением угарным газом, в том числе и со смертельным исходом. К сожалению, многие не в полной мере осознают опасность угарного газа. Необходимо знать и помнить, что из-за недостаточной тяги в дымоходе или её отсутствия по какой-либо причине, продукты горения могут попасть в помещение. В таком случае, находящиеся в квартире жильцы, ощущают усталость, начинает кружиться голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может погибнуть. Поэтому проверку дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить своевременно. Наличие тяги в дымоходе нужно проверять до и после розжига котла или проточного водонагревателя, а также следить за техническим состоянием газоиспользующего оборудования.

4. Своевременное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования.

Безаварийная эксплуатация газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением его технического обслуживания и комплекса мер по поддержанию работоспособности, надёжности и безопасности эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Невыполнение требований Правил пользования газом в быту является основанием для прекращения газоснабжения и привлечения к административной ответственности по ст. 20.9 КоАП Республики Беларусь.

ПОМНИТЕ! При появлении запаха газа в помещении необходимо:

– немедленно прекратить пользование газовым оборудованием;

– перекрыть краны к газовому оборудованию и на нём;

– открыть окна и форточки для проветривания и вызвать аварийную газовую службу по телефону 104;

– не зажигать огонь, не включать и не выключать электрооборудование и электроосвещение, не пользоваться электрозвонками;

– удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость и невнимательность, могут причинить бедствия вам и вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *