В объективе – молодёжь

Студотрядовское движение – ведущее направление деятельности Белорусского республиканского союза молодежи, которое решает главную задачу – предоставляет молодым людям возможность трудоустройства.  Год народного единства не стал исключением. По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Виктории Городецкой, проведение трудового семестра в нашем районе каждый год привлекает к участию всё больше юношей и девушек, и нынешний трудовой семестр насчитал достаточное количество желающих трудоустроиться.

В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры, водители и механизаторы на отвозке зерна ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать вырощенный хлеб, но и на зернотоках, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т.д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда. Юные славгородчане вызвались поработать на благо ОАО «Присожье» и получить возможность присмотреться к профессиям в сельском производстве.

И вот тёплым июльским утром минувшего вторника мы отправились на зерноток хозяйства, где в составе отряда имени Петра Тихоновича Пономарева с энтузиазмом приступили к работе две девчонки и трое мальчишек. Мы познакомились с ними, расспросили о начавшихся трудовых буднях. В разговоре каждый из ребят признался, что заработанные деньги обязательно потратит с умом: часть – на себя, а часть отдаст родителям.

Ответственной за студотрядовцев в хозяйстве назначена заведующий складом Мария Сподарева: к ней молодежь всегда может обратиться за помощью и спросить совета. «Перед тем, как приступить к работе, все ребята прошли инструктаж по технике безопасности. Важно, что молодежь приобщается к труду. Кроме этого, они получат возможность приобрести новые умения и развить свои лидерские качества. Оплата труда у них достойная. К тому же, проводить время с друзьями намного интереснее, чем сидеть дома за компьютером. А самое главное, что студенческий отряд – это не просто времяпрепровождение, но и эффективный способ грамотно организовать деятельность подростков в летний период, выработать любовь к труду и приобщить к заботе о своей Родине, нашей Славгородчине», – отметила Мария Ивановна.

С добрыми напутствиями и пожеланиями достойного трудового лета обратилась к ребятам Виктория Городецкая. Пообщался с ребятами и инспектор РОЧС Сергей Синявский. Он рассказал о правилах безопасного поведения при работах на зернотоке, выступил с профилактической беседой о пожарной безопасности, в очередной раз напомнил о важных правилах безопасности у водоемов и раздал детям памятки.

Захар ШЕПОВАЛОВ: «Я учащийся первой городской школы. Сейчас возглавляю студотряд. Мне нравится работать нашей дружной командой, здесь весело и это хорошая возможность заработать собственные деньги, а они лишними никогда не бывают. Да и родителям от этого какая-то помощь будет, не буду просить на карманные расходы, а заработаю сам. И физические нагрузки тоже не навредят. Работать не сложно, даже интересно, а после работы хватает свободного времени».

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *