Мы неоднократно на страницах районки вели разговор о «материнском капитале». О том, когда и на что его тратить можно, чётко разъясняется в действующем законодательстве. Но часто у таких операций есть особенности и нюансы. О некоторых мы поговорим сегодня. А поможет нам в этом нотариус Могилёвского нотариального округа Татьяна МИРОНОВА.

– Татьяна Николаевна,  напомним читателем о том, когда мамочки начали получать такую помощь от государства.

– С 1 января 2015 г.  при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015-2019 годах третьего или последующих детей семьям единовременно предоставлялись безналичные денежные средства в размере 10 000 долларов США. Государственная поддержка многодетных семей продолжила свое развитие, получила общее название «семейный капитал». Он назначается в белорусских рублях и подлежит ежегодной индексации. С 01 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020-2024 годах третьего и последующих детей согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» семейный капитал предоставляется единовременно в размере 22 500 рублей.

– Использовать средства вышеназванного «материнского капитала» теперь можно и досрочно?

­– По общему правилу средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Также в соответствии с Указом № 345 многодетные семьи получили право на использование семейного капитала досрочно, то есть независимо от времени, прошедшего с даты его назначения (п. 6 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом № 345). С появление возможности досрочного использования средств семейного капитала граждане стали активно реализовывать свое право, в том числе на улучшение жилищных условий, в частности, на приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах.

– Каков механизм использования «материнского капитала» на приобретение жилья и кто имеет право на это?

– Семье, которая намерена использовать назначенный семейный капитал на покупку квартиры или дома, следует знать, что право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому назначен семейный капитал. Если лицо, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи, а также в иных случаях, когда обращение такого лица невозможно, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи (ч. 2 п. 6 Положения № 345). Согласно п. 8 Положения № 345 вышеуказанные лица вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) за получением разрешения на досрочное распоряжение средствами семейного капитала.

– Внутри семьи принимать решение об использовании средств капитала имеет право кто-то конкретно?

– При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) согласно ч. 1 п. 7 Положения № 345 состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном). В составе семьи учитываются мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, дети, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также дети, рожденные (усыновленные, удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала (ч. 2 п. 7 Положения № 345).

Решения о распоряжении средствами семейного капитала могут приниматься в случаях, когда:

– доли в семейном капитале не определены и при его досрочном использовании распорядителем всего семейного капитала указывается гражданин, которому он назначен;

– выделяются доли всем членам семьи, учтенным в ее составе на дату подачи заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала в равных долях (с указанием дробной части), а их выделение происходит один раз и в дальнейшем не пересматривается, при этом распорядителями средств семейного капитала при его досрочном использовании указываются все члены семьи в пределах выделенной им доли;

– доли были выделены ранее, и дается только разрешение распорядителями семейного капитала (членам семьи в соответствии с ранее принятым решением) о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

– Имеются ли условия по срокам использования капитала на приобретение жилья?

– В решении о досрочном распоряжении средствами семейного капитала указывается срок, в точение которого граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за досрочным использованием средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий, который устанавливается в течение 5 лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, но до истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

– Кем принимается окончательное решение о разрешении либо отказе в использовании капитала на приобретение жилья и каковы сроки этой процедуры?

– Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала (в том числе досрочном) принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

– Спасибо за беседу.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото Кирилла КРАСЁВА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *