Назначение семейного капитала

С целью государственной поддержки многодетных семей и укрепления института семьи в Республике Беларусь семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется семейный капитал. Данные нормы закреплены Указом Президента Республики Беларусь № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» от 9 декабря 2014 г. и Указом № 345 «О семейном капитале» от 18 сентября 2019 г. (далее – Указ).

Кто имеет право на получение семейного капитала?

Право на назначение семейного капитала в соответствии с Указом № 572 и Указом № 345, имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, при соблюдении следующих условий:

при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г.;

если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

В каком размере назначается семейный капитал?

В соответствии с Указом № 572 при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. гражданам предоставлялся семейный капитал в размере 10 000 долларов США.

Согласно Указу № 345 с 1 января 2020 г. многодетным семьям предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Данная сумма ежегодно индексируется нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

В связи с этим с 1 января  2021 г. размер  семейного капитала – 23 737,5 рубля.

Очень важно отметить, что право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом № 572, права на предоставление семейного капитала согласно Указу № 345 не имеют.

Какие документы необходимы для назначения семейного капитала?

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить:

– заявление о назначении семейного капитала;

– паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

– документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя;

– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

– свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

– свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей. При этом документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака также является подтверждением категории неполной семьи;

копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

Срок подачи заявления?

Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

После назначения семейного капитала гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо обратиться в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Срок для обращения – 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала.

В случае если в указанный срок гражданин не обратился в ОАО «АСБ Беларусбанк» за открытием депозитного счета, право на распоряжение средствами семейного капитала утрачивается (пункты 6, 10 Положения № 128).

Поделиться

Виктория Поддубная

заведующий отделением САРиСП учреждения «Славгородский РЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *