«Прививаться либо рисковать?»

Вакцинация, о которой сегодня так много говорится и в актуальности, и отсутствии ей альтернативы, уверен, никто не сомневается, продолжается на Славгородчине. В трудовые коллективы идут специалисты, разъясняют, уточняют, аргументируют и «истребляют» стереотипы, касающиеся процесса вакцинации. Медики бьют тревогу. Четвёртая волна коронавируса проверяет на прочность как наше здоровье, так и отношение к нему. Масочный режим, который рекомендуется в большинстве общественных мест, к сожалению, нами соблюдается не всегда. Всё чаще можно видеть людей, разгуливающих по торговым залам магазинов без масок, и надевающих её лишь на кассе. Для чего? Неужели не понятно, что пока мы все не станем думать о своём здоровье, о близких, эффекта не будет. Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, без масок вообще не впускают в места общественные. И только мы думаем, что мы бессмертные, что ковид мы «проскочим». Не проскочим, не удастся. Для вируса нет ни границ, ни запретов. Пока мы его «кормим» своим пофигизмом, мы будем терять близких, друзей. Он беспощаден, как бы это ни звучало жёстко.

Мы поговорили с людьми, которые прошли вакцинацию или собираются и по объективным причинам отложили её.

Вячеслав ГУРСКИЙ, главный государственный врач г. Могилёва и Могилёвского района: «Вакцинация от инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных, доказала свою эффективность на протяжении многих десятилетий. COVID-19 распространяется во всем мире достаточно быстро, и, имея эффективное средство профилактики – вакцину, глупо умирать от невежества. Мы с женой, наши родители вакцинировались. Сомнений у нас не было ни на минуту».

Владимир БАРДЮГОВ, учитель истории ГУО «Средняя школа № 2 г. Славгорода»: «Вакцинация для меня не стала чем-то пугающим. Да, мнения у людей разошлись. Сторонники её приводили цифры статистики, анализ делали. Противники же приводили свои примеры, чаще основанные на мнении «специалистов» из интернета. Конечно, сомнения брали своё. Однако, взвесив все «за и «против», я решился и прошёл вакцинацию. Уверен, что это дело нужное. А эффекта достичь сможем только, если как можно больше людей пройдут вакцинацию».

Олеся ШАБАЛИНА, работник филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка»: «Я работаю на «Бабушкиной крынке». Поэтому вопрос вакцинации для нас очень важен. Не все понимают, на мой взгляд, как опасен ковид, пока их близких не коснётся эта зараза. Моя знакомая переболела ковидом. Причём в очень тяжёлой форме, с воспалением лёгких. И я из общения с ней в тот период поняла, что ни себе, ни своей семье такого не желаю. Поэтому мы все вакцинировались. Некоторый дискомфорт назавтра: всё, что я ощутила от прививки. Зато мне  легче, что моя семья защищена от ковида. Хоть интернет и стал площадкой для споров «за» и «против» вакцинации, я убеждена, что только специалисты могут делать такие рекомендации».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *