«Прививаться либо рисковать?»

Вакцинация, о которой сегодня так много говорится, и в актуальности, и отсутствии ей альтернативы, уверен, никто не сомневается, продолжается на Славгородчине. В трудовые коллективы идут специалисты, разъясняют, уточняют, аргументируют и «истребляют» стереотипы, касающиеся процесса вакцинации. Медики бьют тревогу. Четвёртая волна коронавируса проверяет на прочность как наше здоровье, так и отношение к нему. Масочный режим, который рекомендуется в большинстве общественных мест, к сожалению, нами соблюдается не всегда. Всё чаще можно видеть людей, разгуливающих по торговым залам магазинов без масок, и надевающих её лишь на кассе. Для чего? Неужели не понятно, что пока мы все не станем думать о своём здоровье, о близких, эффекта не будет. Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, без масок вообще не пускают в места общественные. И только мы думаем, что мы бессмертные, что ковид мы «проскочим». Не проскочим, не удастся. Для вируса нет ни границ, ни запретов. Пока мы его «кормим» своим пофигизмом, мы будем терять близких, друзей. Он беспощаден, как бы это ни звучало жёстко.

Мы поговорили с людьми, которые прошли вакцинацию или собираются и по объективным причинам отложили её.

Татьяна ЧЕРКАШИНА, ветеран труда: «В 2020 году я переболела коронавирусом в тяжелой форме. Непросто перенесла это коварное заболевание, был долгий период реабилитации. А этим летом я сделала прививку, хоть и не сразу решилась на этот шаг: у меня есть хронические заболевания, поэтому было боязно. Но вспоминая, как я болела, не хочется переживать снова то состояние беспомощности и страха. Для прививки я выбрала российскую вакцину и никаких побочных действий после процедуры не испытала. Сейчас я чувствую себя спокойнее и всем знакомым советую не бояться вакцинации, а как можно скорее сделать эту необходимую процедуру и защитить себя».

Анатолий МАРТЫНОВ, ветеран труда: «Очень долго я не решался на вакцинацию, так как не болел ковидом и не понимал, зачем мне прививаться. На меня подействовала, так сказать, повсеместная агитация. Много информации по данному вопросу транслирует телевидение, печатают и в нашей газете. На недавнем совете старейшин подробно рассказала о необходимости прививки главный врач больницы Елена Аксенова. Я задумался, к тому же одна из моих дочерей врач, и она настоятельно рекомендовала нам с супругой пройти вакцинацию. Что мы и сделали российским препаратом. Хочу отметить, что никаких недомоганий после процедуры я не испытал и теперь «провожу разъяснительную работу» со своими друзьями, такими же сомневающимися, каким был и я».

Галина ИСАЧЕНКО, специалист по финансовым вопросам проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области»: «Я решилась не сразу. Сомнения подпитывались мнениями скептиков в интернете, «антипрививочников» среди знакомых. Но я – мать троих детей. А их здоровье для меня самое важное. Поэтому руководствовалась, принимая окончательное решение, исключительно интересами своих чад. Когда в райисполкоме проходила вакцинация, я воспользовалась возможностью. Последствий никаких не ощутила. Самочувствие не ухудшилось. Появилась лишь надежда, что наша семья защищена от тяжелых последствий ковида. Всем рекомендую отбросить сомнения и задуматься о здоровье. Тем более ситуация далеко непростая. С ковидом справимся, только объединившись в этой борьбе».

Олег ДЕМЬЯНКОВ, учитель географии ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода»: «Я для себя сразу сделал выбор в сторону вакцинации. Для вируса, его множества «модификаций» нет ни географических, ни климатических проблем: придёт в любую страну, на любые расстояния. Поэтому мы можем, на мой взгляд, лишь обезопасить себя путём вакцинации не от самого ковида, но хотя бы облегчить протекание болезни. Как-то так».

Виктория АНТОНОВА, учитель физики ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода»: «Я в отпуск собиралась поехать отдыхать за границу нашей страны. И мне советовали разное: от «сделаешь лучше после» до «конечно прививайся, кто знает, что там у них». Выбор я сделала в пользу второго варианта и не жалею. Мой отдых прошёл великолепно. Прививка не помешала, а скорее помогла сохранить здоровье.  Поэтому всем рекомендую отбросить фобии и пройти вакцинацию».

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

и Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *