Хочешь работать в Беларуси?

Трудясь на территории Беларуси, тебе гарантируется:

– равное с белорусами вознаграждение за труд;

– выплаты в связи с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности;

– получение в государственных органах Беларуси информации о законодательстве Республики Беларусь;

– недопустимость найма на условиях, унижающих человеческое достоинство, наносящих вред здоровью и других нарушений законодательства Беларуси;

– защита от дискриминации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профессиональных союзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера.

Поиск работы и оформление на работу

Найти работу можно в общереспубликанском банке вакансий на сайте или других тематических интернет-ресурсах, печатных средствах массовой информации.  gsz.gov.by

Когда ты нашел нанимателя, он обязан для тебя получить специальное разрешение на работу и заключить с тобой трудовой договор на период, который указан в специальном разрешении.

Важно: Гражданско-правовые или любые другие виды договоров для работы заключать с иностранцами запрещено.

Тебе на руки должна быть выдана копия специального разрешения и второй экземпляр трудового договора.

– Специальное разрешение выдается на год и может быть продлено также на год. Если ты  желаешь продолжить работать и дальше, наниматель снова получает/продлевает специальное разрешение.

– Если ты являешься высококвалифицированным специалистом – специальное разрешение выдается на два года и на этот же срок продлевается.

Исключение: Специальное разрешение не требуется гражданам Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, также с ними могут быть заключены гражданско-правовые договоры.

После пяти лет непрерывного проживания на территории Беларуси ты можешь подать документы на получение постоянного проживания.

Обрати внимание: если ты являешься специалистом, в котором нуждаются организации Республики Беларусь с соответствующим подтверждением, наниматель может ходатайствовать о получении тобой постоянного проживания в Республике Беларусь сразу же после подписания трудового договора.

Трудовой договор заключается на русском и (или) белорусском языке, а также на твоем родном или понятном тебе языке, если русский и (или) белорусский языки такими не являются. Если ты еще не находишься на территории Беларуси, ты можешь попросить нанимателя отправить тебе проект трудового договора для ознакомления, так как подписывать ты его будешь уже после приезда.

Трудовой договор должен содержать:

– срок трудового договора;

– порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора;

– условия переезда в Беларусь;

– порядок оплаты труда;

– права и обязанности нанимателя и работника;

– место работы;

– должность, профессию;

– условия питания;

– проживания;

– медицинского обслуживания;

– социального страхования.

Въезд и регистрация

Если тебе нужна виза для въезда в Беларусь, ты её можешь получить в посольстве или консульстве Беларуси в своей стране или в аэропорту «Минск», если такого учреждения нет. На их сайтах, а также на сайте МИД Беларуси есть все требования по получению рабочей визы: www.mfa.gov.by.

Чтобы законно находиться в Беларуси, ты должен в течение 10 дней после въезда либо зарегистрироваться на 90 дней, а после этого получить временное проживание, если на руках уже имеются специальное разрешение и трудовой договор.

Зарегистрироваться можно в подразделениях по гражданству и миграции по месту твоего проживания или на сайте portal.gov.by, для чего тебе нужно создать там личный кабинет, во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция» (код услуги регистрации иностранцев – 200.12.14.1.), заказать услугу, заполнить в заявлении все необходимые поля. После отправки заявления появляется сообщение об успешной регистрации, либо система порекомендует обратиться в подразделение по гражданству и миграции в случае, если сведения не совпадают.

Имей в виду: тебя может зарегистрировать кто-либо другой, указав твои паспортные и другие данные, но помни, что ответственность за правильность регистрации лежит только на тебе!

Оформить временное проживание можно только в подразделениях по гражданству и миграции по месту твоего проживания, где есть вся информация о требуемых для этого документах.

Если ты приехал со своей семьей, нужно также зарегистрировать всех членов семьи.

Исключение: граждане России регистрируются в течение 90 дней с момента въезда, Латвии, Литвы, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины и Эстонии – 30, Кыргызстана и Армении – 30 (если они заключили в течение 10 суток с даты въезда трудовой или гражданско-правовой договор).

Имей в виду: Необходимо будет перевести и, возможно, пройти процедуру признания, если этого требует наниматель (Республиканский институт высшей школы, Центр признания документов (Belarus ENIC): +37517-228-13-13, enicbelarus@nihe.by

Твое медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с условиями трудового договора (где четко должно быть указано за чей счет) и страхового полиса. Получить более детальную информацию в случае такого необходимости ты можешь в Министерстве здравоохранения по телефону: +37517-222-70-80.

Исключение: Гражданам государств-участников СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) страховой полис не требуется.

Если ты приехал с семьей, твои несовершеннолетние дети имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними детьми Беларуси. Для этого необходимо обратиться в органы образования по месту регистрации. Получить более детальную информацию в случае такой необходимости ты можешь в Министерстве образования по телефонам: +37517-222-61-97, +37517-222-64-81.

Уплата обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование из твоей заработной платы является гарантией получения пособий и выплат по временной нетрудоспособности и несчастным случаям, а также семейные (пособия в связи с рождением и по уходу за детьми) и др., а подоходного налога – гарантом того, что наниматель не скрывает доходов, полученных с помощью твоего труда.

По окончании работы тебе будет выдана трудовая книжка для возможного подтверждения периода работы в Беларуси и получения пенсии.

Если ты столкнулся с нарушением трудовых прав со стороны нанимателя обязательно обратись в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты с письменным обращением или в суд по месту нахождения нанимателя с исковым заявлением: +37517-306-41-17.

Поделиться

Елена ПОБИГАЙ

ведущий специалист ГГиМ РОВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *