«Каждый воин – герой, достойный всех почестей и наград!»

В белорусской земле еще лежат солдаты, которые не обрели покой. Еще долго мы будем слышать эхо Великой Отечественной войны, еще будут слышны имена ее героев. Благодаря работе поисковых отрядов  удается предать земле их останки.

В сентябре текущего года на территории Славгородского, Чериковского и Чаусского районов проходила «Вахта Памяти». Этой крупномасштабной операции предшествовала серьезная подготовительная работа. Изучение местности, беседы с местными жителями позволяли делать весьма оптимистичные прогнозы. И, как показало время, результаты были невероятными  для таких операций. 30 останков советских воинов удалось поднять на территории Славгородчины. И, что крайне большая редкость и удача, были обнаружены 13 (!) именных медальонов. К сожалению, время и условия сделали свое дело, и читабельными оказались лишь 6 из них. Благодаря слаженной работе поисковиков клуба «ВИККРУ», неравнодушных людей удалось обнаружить родственников одного из солдат, родиной которого является наша восточная страна-соседка. Но из-за пандемии пересечение государственных границ сегодня крайне затруднительно. И снова удача благосклонна к делу, которым заняты поисковики. Российская сторона помогла в доставке в нашу страну останков воина – нашего земляка, поднятого на территории Российской Федерации. С почестями которого уже перезахоронили в Плещеницах. А на обратном пути, по достигнутой договоренности, останки обнаруженного у нас Михаила Егоровича Уткина должны быть  доставлены в Россию. Где уже родственники смогут предать их земле.

В минувший понедельник в районном музее передача останков и произошла. Глава депутатского корпуса Славгородчины Светлана Езерская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Куприянцева, начальник обособленной группы военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александр Черкашин, руководитель районных ветеранских организаций Василий Савченко и лидер районных поисковиков Александр Халеев приветствовали российских поисковиков, согласившихся стать посредниками в таком важном деле. Председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации «Международное поисковое объединение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» Юрий Соломатин в беседе отметил, что очень впечатлен, как в Беларуси высоко ценится и поддерживается государством работа по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне. «Это дает возможность с уверенностью сказать, что еще многие, числящиеся без вести пропавшими, изменят статус, их души обретут покой, а родственники смогут поклониться их праху. Дело, которое и у вас, и у нас делается, не имеет материальных дивидендов, многое делается исключительно на энтузиазме и финансовых возможностях самих поисковиков. И лучшей наградой, я уверен, для нас является то, что обнаруживаем героев той войны, узнаем их имена», – отметил Юрий Юрьевич. Вторил ему и его коллега по поисковой работе Антон Торгашев. «Мы тесно сотрудничаем с поисковиками Беларуси. И отрадно, что, несмотря ни на что, мы говорим на одном языке. Работа поисковика – это не только раскопки. Огромная работа проделывается в архивах, с населением, а потом уже на земле. И, как показывает практика, благодаря совместным усилиям успеха удается достичь очень часто. Хочется верить, что это благородное дело будет осуществляться как можно дольше. Слишком многие еще не известны, слишком дорогой ценой нашим народам далась наша Великая Победа», – подчеркнул Антон Торгашев.

Светлана Александровна рассказала гостям о Славгородчине, ее истории, традициях. Поблагодарила поисковиков из России, местных энтузиастов за труд, в который они вкладывают и средства, и душу. «Война не закончена, пока не упокоен ее последний солдат. Думаю, это высказывание является для поисковиков своего рода девизом, движущей силой. И сегодня мы становимся свидетелями исторического события: очередной герой той страшной войны возвращается домой. Его близкие, родные смогут увековечить память, отдать все почести, заслуженные ратным подвигом солдата-освободителя», – сказала глава депутатского корпуса района и вручила гостям книгу «Память». «Здесь собраны все вехи, прожитые Славгородчиной, упомянуты люди, сделавшие вклад в развитие нашего района и стоявшие на его  защите. Пусть частица нашей истории будет и у вас. Наша земля всегда открыта гостям, партнерам», – резюмировала Светла Александровна. Александр Халеев передал саркофаг с останками Михаила Уткина российским поисковикам.

Сегодня многие пытаются переписать историю, переосмыслить ее ход, изменить самосознание у молодежи. Но, как известно, слишком дорогой стала Победа, чтобы позволить глумиться на ее героями. Никому не отнять у нас Великую Победу. Пусть наши предки спят спокойно, мы продолжим их традиции и сохраним историческую память.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *