Пешеходный переход – территория повышенного внимания

«Пешеходный переход – территория повышенного внимания!» – под таким девизом 29 октября по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, который направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

Главная цель Единого дня безопасности дорожного движения – убедить водителей, что необходимо уступать дорогу пешеходам на пешеходных переходах, а игнорирование Правил дорожного движения может повлечь тяжкие последствия.

 Согласно п.9.9 ПДД водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

За непредоставление преимущества пешеходам водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин (ст.18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь).

Зачастую пешеходы сами нарушают ПДД. Уменьшение светового дня и ухудшение погоды указывают на необходимость обозначать себя световозвращающими элементами.

 Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходному переходу с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода. Ступая на дорогу, нужно заранее убедиться, что водитель видит и пропускает пешехода. Помните, что транспортное средство мгновенно остановить невозможно, поэтому если человек неожиданно для водителя появится на дороге, то это может закончиться трагически. И, самое главное необходимо с уважением относитесь к другим участникам движения, не задерживаться на переходе, не разговаривать по мобильному телефону, переходя дорогу, следить за сменой сигналов светофора.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать.

  За нарушение ПДД пешеходом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь).

За нарушение ПДД пешеходом, находящимся в состоянии опьянения, грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь).

Уважаемые граждане, не оставайтесь в стороне и сообщайте по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Поделиться

Сергей КАПУСТИН

инспектор по АП оГАИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *