О COVID-19 говорят специалисты

Вопросы медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с COVID-19, а также вакцинации беременных обсуждались на республиканском вебинаре c участием ведущих специалистов и экспертов. 
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наук Юрий Горбич сообщил, что большинство беременных заражаются за счет домашних контактов, поэтому следует прививать не только саму женщину, но и всех членов семьи. Типичные симптомы: повышение температуры, слабость, миалгия, кашель.
 Помимо этого беременные чаще жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Традиционные для первых волн жалобы на отсутствие обоняния и вкусовых ощущений на фоне «дельты» встречаются гораздо реже. Если раньше – у 80 % пациентов, то теперь у 50 %, а по некоторым данным – у 40 %.

 Особенности «дельта»-варианта SARS-CоV-2, который является в настоящее время доминирующим: передается значительно быстрее; болеют лица, которые уже переносили COVID-19 или были вакцинированы; клинические проявления схожи с другими ОРВИ; более тяжелое течение и исходы; чаще болеют молодые люди.

Беременность является фактором риска тяжелого течения COVID-19. По данным международного метаанализа, объединившего результаты 192 исследований с охватом 64 000 беременных: встречаемость пневмонии –7,4 %, ОРДС – 13,4 %; попадают в ОРИТ – 3,3 %, из них на ИВЛ – 1,6 %, ЭКМО –  0,11 % (процент ограничен доступностью метода), летальный исход у 0,8 %.

 Факторы риска тяжелого течения COVID-19 у беременных: возраст от 25 лет и старше; работа в здравоохранении (за счет высокой вирусной нагрузки);  ожирение до родов; хронические заболевания легких; артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет.

Юрий Горбич:

– Постковидные симптомы у беременных продолжаются дольше и чаще всего имеют большую выраженность, особенно с точки зрения психосоциальной симптоматики, связанной с психологическими и когнитивными нарушениями. Частота встречаемости других симптомов: общие – 49,6 %, респираторные – 39 %, сердечно-сосудистые – 13 %, психосоциальные – 22,7 %, аллопеция – 28,6  %. Спустя 7 месяцев как минимум у половины остается любой симптом, а у четверти – психосоциальная симптоматика.

 Изменения в показателях ОАК у беременных в сравнении с небеременными: лейкоцитоз: 27 % vs 14 %; тромбоцитопения: 18 % vs 12,5 %; увеличение СРБ: 52 % vs 81 %; лейкопения и лимфопения: без отличий.

Юрий Горбич:

– Оценивая уровень D-димеров, следует учитывать естественный рост этого показателя при беременности. Однако непрерывный рост на 500–1 000 Ед в сутки или резкое повышение в течение суток нормой быть не может. Еще одно существенное отличие: увеличение СРБ у беременных гораздо меньше, чем у небеременных. Принципиальнейшая вещь – абсолютный уровень лимфоцитов. Если он снижается ниже 0,8ґ109/л без признаков бактериальной инфекции, особенно с 4-го по 12-й день, то следует рассмотреть вопрос назначения ингибиторов рецепторов ИЛ-6.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

Оценивая изменения в легочной ткани по типу «матового стекла», не нужно забывать, что аналогичные изменения могут быть вызваны любым ангиоинвазивным заболеванием (васкулит, ЦМВ, грипп и др.).
 При диагностике инфекции, вызванной SARS-CoV-2, применяются: ПЦР материала из дыхательных путей (мокрота, эндотрахеальный аспират, бронхоальвеолярный лаваж); ПЦР смывов из носоглотки и ротоглотки (при отсутствии признаков поражения верхних дыхательных путей, невозможности получения мокроты); серологические методы (исследование на антиген (Ag) или антитела).

Продолжение следует.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *