Путь к профессии у каждого свой, но их объединяет дорога

Ежегодно в последнее воскресенье октября в нашей стране отмечается День автомобилиста и дорожника. Это, в первую очередь, праздник всех, кто по роду профессиональной деятельности крутит баранку автомобиля, автобуса, и кто помогает водителям в их повседневном труде, а также всех работников дорожной отрасли. Конечно же, отмечают его и рядовые автолюбители, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Накануне мы побывали в Автопарке № 21 ОАО «Могилевоблавтотранс» и ДРСУ-129, чтобы пообщаться с людьми, которые посвятили работе в транспортной отрасли немало лет.

По сути, практически каждый из работников коллектива автопарка, по словам руководителя Василия Сафонова, заслуживает признательности за нелегкий труд, проявляя при этом личное отношение и любовь к своему делу. Кто-то пришел работать сюда по воле судьбы, кто-то – по зову души и сердца, а кто-то продолжил семейную династию.

Для водителя Петра ШАЛАЕВА профессиональный путь здесь начался в 1979 году. Мужчина вспоминает, что о своей профессии мечтал с детства. А когда юношеская мечта реализовалась, он смог исколесить присожский край вдоль и поперек. За многолетний добросовестный труд на его счету много наград и поощрений. Прошло более четырех десятков лет, а о своих первых маршрутах Петр Иванович до сих пор вспоминает с улыбкой. И сейчас, умело управляя МАЗом 5516, справляется с поставленными задачами и гордится тем, что не ошибся в выборе стези. Его отличают высокое чувство ответственности, культура, умение оперативно решать возникающие производственные вопросы. Опытный водитель является хорошим наставником для молодежи и надежным товарищем для коллег. Но ежели коснуться личных статусов, то он и хороший семьянин – заботливый муж, любящий отец.

«Золотой фонд любого предприятия, конечно же, люди», – говорит диспетчер Лариса ВОРОБЬЁВА. К слову, и сама она относится к категории преданных и влюбленных в свое дело людей, потому как посвятила трудовой деятельности в автопарке не один десяток лет, а уже четвертый. Последние 5 лет она работает в должности диспетчера. Женщина с огромным уважением относится не только к людям, работающим на предприятии, о которых рассказывает с искренней теплотой и гордостью, но и к пассажирам, услуги которым здесь оказывают. Вежливость и доброжелательность всегда помогали находить общий язык с людьми. А это, пожалуй, залог успеха каждого трудового дня Ларисы Витальевны. Что касается ее личной жизни, то все свободное от работы время она посвящает своей семье – супругу Святославу, детям – Александру и Дмитрию, внукам – Даниилу, Кире, Мие и Дарине.

Не секрет, что гарантия успеха в любом деле – слаженный коллектив. О тружениках дорожного хозяйства ДРСУ-129, которое возглавляет Сергей Русалев, можно сказать следующее – коллектив силён настоящими трудоголиками. Именно их сплоченность, ответственность за порученное дело и высокий уровень исполнительской дисциплины – залог качественного выполнения поставленных задач.

Знакомьтесь, Алексей ТАРАСЕНКО – машинист-погрузчика. В дорожной службе он более десяти лет. И, несмотря на то, что список обязанностей у мужчины внушительный, объём выполняемых работ – серьёзный, а ответственность – огромная, но на усталость он не жалуется. Алексей Евгеньевич – дисциплинированный и ответственный работник, человек, который не боится работы, трудится добросовестно и честно, а потому и не испытывает за неё стыда. Он пользуется уважением в коллективе, о нем хорошо отзывается руководство организации, подчеркивая его трудолюбие. По словам труженика, его семья – это самый надежный тыл, позволяющий сохранять чувство уверенности в завтрашнем дне, душевное равновесие и внутреннее спокойствие, столь необходимые в наше время. К слову, есть еще и любимое хобби, скрашивающее тяжелые будни – увлекается ремонтом часов, а их в коллекции насчитывается сотня экземпляров.

Больше двадцати лет в летопись дорожного хозяйства своим трудом вписал и мастер по содержанию автомобильных дорог Николай ЛЫСЕНКОВ. Он своевременно и в полном объеме исполняет свои должностные обязанности, грамотно организуя и контролируя рабочий процесс, требуя от подчиненных четких и слаженных действий. Как говорится, чтобы был результат – а это и строгое соблюдение технологий, и качество дорожных работ, и повышение производительности труда на предприятии, и рациональное использование производственных ресурсов. Предъявляя высокие требования к себе, Николай Иванович требует таковых и от рабочих. В числе первоочередных – инициативность, самостоятельность, добросовестный подход к работе. Говоря о личной жизни мужчины, у них с супругой Раисой Алексеевной выросли дети – дочь Наталья и сын Денис, а также есть продолжение рода – внуки – Влад, Егор, Славик и Алина. Одним словом, все состоялось.

Очевидно, что и о других сотрудниках, посещенных коллективов, можно было бы продолжить рассказ, не переставая восхищаться работоспособностью каждого. В том числе, адресуя добрые слова признательности ветеранам, отдавших многие годы своей жизни работе в этих организациях, и сделавших немало для их становления и развития. Но подводя итог, хочется сказать, что вся наша жизнь – движение, и транспорту в ней отведена важная роль.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *