О COVID-19 говорят специалисты

Вопросы медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с COVID-19, а также вакцинации беременных обсуждались на республиканском вебинаре c участием ведущих специалистов и экспертов.

 Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наук Юрий Горбич сообщил, что большинство беременных заражаются за счет домашних контактов, поэтому следует прививать не только саму женщину, но и всех членов семьи.

Продолжение. Начало в № 86.

Юрий Горбич:

– Важный момент: при проведении теста на Ag нужно оценить результаты строго в течение 15 минут. Если же вторая полоса проявится позже, например, через 16–17 минут, то такой тест считается отрицательным. Что касается исследований на антитела, то их значение в первичной диагностике COVID-19 стремится к нулю с учетом вероятных повторных заражений и того факта, что их выявление возможно не ранее 8-го дня от начала заболевания.

Клинико-лабораторные критерии установления диагноза СOVID-19:

– однократный положительный тест на Ag или ПЦР;

– типичная рентгенологическая симптоматика (по данным КТ), клиническая картина с последующим положительным тестом лабораторной диагностики;
– один положительный тест серологической диагностики в сочетании с клинической картиной. 

Юрий Горбич:

– Положительный тест на Ag или ПЦР даже без наличия клинической картины подтверждает диагноз COVID-19. В остальных случаях должна быть клиническая картина в сочетании с лабораторными и инструментальными методами исследования. У пациентов с подозрением на инфекцию, особенно при тяжелом состоянии или пневмонии, однократное исследование образцов из верхних дыхательных путей c отрицательным результатом не исключает COVID-19.
 В условиях пандемии любая ОРВИ рассматривается как COVID-19, пока не доказано обратное.

                                                                                                            Продолжение следует.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *