Тактика вакцинации изменилась

Ежегодно тысячи людей сталкиваются с острыми респираторными инфекциями, на долю которых приходится более 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

При этом успехи, достигнутые в вакцинации населения против гриппа на протяжении последних лет, когда охват профилактическими прививками достиг и превысил 40%, показывает эффективность данного профилактического мероприятия. 

Проведенный анализ эффективности иммунизации против гриппа показал, что из 5026 привитых в сезон 2020 г, заболели гриппом и острыми респираторными инфекциями  137 человек (2,7 %), в то время как за этот же период  гриппом и острыми респираторными инфекциями заболели 1536 человек (12,1 % от численности населения района). В структуре заболевших  дети в возрасте от 0 до 17 лет составили  49% (754 случаев), взрослых заболело 782 человека  (50,9 %). Пневмонией заболело  249 (1,9%), все не привитые против гриппа.

В 2021 г. планируется провести в полном объеме кампанию вакцинации против гриппа и не снизить достигнутые ранее уровни охватов вакцинацией -40% населения района.

В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

Вакцинация против гриппа в 2021 г. будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19.

В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации.

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против гриппа и COVID-19, проведение вакцинации против гриппа осуществляется в первую очередь:

– взрослым лицам, закончившим курс вакцинации против COVID-19;

– контингентам детей 0-17 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и детям, посещающим учреждения образования.

При необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и против COVID-19 рекомендовано придерживаться следующего порядка:

– первоочередное проведение курса вакцинации против COVID-19;

– проведение вакцинации против гриппа не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19;

– либо допустимо совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин) по желанию пациента при отсутствии противопоказаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

В 2021 году в связи с одновременным проведением вакцинации против COVID-19 период проведения вакцинации против гриппа продлен до начала 2022 года (при условии отсутствия активной циркуляции вирусов гриппа).

Для иммунизации населения против гриппа за республиканский и местный бюджеты, средства предприятий используется вакцина «Гриппол плюс» российского производства, а также за средства предприятий  и личные средства граждан – французская вакцина «Ваксигрип тетра».

Иммунизация против гриппа проводится в районной поликлинике и выездными бригадами по месту работы.    

Поделиться

Светлана НАУМОВА

помощник врача-эпидемиолога УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *