Всемирный день диабета

С 3 по 19 ноября в Могилевской области проводится информационная акция «Всемирный день диабета: доступ к медико-социальным ресурсам при сахарном диабете». В рамках акции проводится он-лайн анкетирование с использованием анкеты «Доступность ресурсов для оказания диабетической помощи (ссылка https//forms.gle/V5XhNEzaKJ4kvHFS9).

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит  Всемирный день борьбы против диабета. 

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной  Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а также об объективной тенденции увеличения числа пациентов с сахарным диабетом в республике, что соответствует мировым данным.

Расходы на лечение диабета и его осложнений в национальных бюджетах на здравоохранение возрастают. Но усилий одних только медицинских работников недостаточно, чтобы препятствовать распространению эпидемии. Об этой опасности знают очень немногие, и необходимо привлечь всеобщее внимание к проблеме сахарного диабета.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических (поздних) осложнений диабета. У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.  Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют об увеличении заболеваемости сахарным диабетом 1 типа за последние десятилетие. Установлено, что на развитие сахарного диабета оказывают влияние различные экзогенные (сезонные, широта региона проживания) и эндогенные (генетическая предрасположенность) факторы. Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета.

Важным среди модифицируемых факторов риска развития  сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и  сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижении массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с  сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития  сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания. Несмотря на успехи диабетологии, особенно в последние годы, сахарный диабет остается одним из приоритетных заболеваний, социальная и медицинская значимость которых очевидна.

Поделиться

Ольга МАЗУРОВА

врач общей практики УЗ «Славгородская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *