«38 пишем, 100 – в уме»

О предприятии «Красный пищевик-Славгород» в районе, областе и далеко за их пределами говорят давно. Для небольшого региона на юго-востоке Могилевщины создание такого предприятия – настоящий подарок. Учитывая, что  последствия катастрофы на ЧАЭС для многих решили вопрос с местом проживания в сторону поиска альтернативы присожскому краю. Да, жизнь у нас не остановилась, развивается сельскохозяйственная отрасль, строятся дома, открываются детские сады. Но, вместе с тем, не скрылось от глаз, что молодежь все реже выбирает перспективу после обретения профессии оставаться на малой родине и ищет своего счастья за ее пределами. Но многие всё-таки выбирают для себя свой близкий, известный до каждого уголка, район.  И именно им этот район развивать, вести в будущее. И вот тут, как никогда, в помощь им вышеназванный производитель сотен видов сладостей «Красный пищевик». А точнее,  его  славгородский представитель, история которого начинается в недалеком 2017 году. О вехах его развития, перспективах и людях нашему читателю согласился рассказать его руководитель Андрей ГОЛЕНКОВ. Этот достаточно молодой топ-менеджер говорил открыто и интересно. Что позволило найти ответы на многие вопросы, интересующие наших читателей.

– Андрей Леонидович, начнем, пожалуй, с самой идеи создания предприятия на Славгородчине. Кто стал ее инициатором?

– С 2017 года начинается история нашего предприятия. Благодаря поддержке главы государства развития юго-восточных регионов Могилевщины, мы стали одним из вариантов, которые искало предприятие «Красный пищевик» для расширения мощностей. Головное предприятие мониторило ситуацию, и Славгород оказался наиболее интересным вариантом. Так возник «Красный пищевик-Славгород». А в 2018 году было открыто производство поддонов. Тем  самым было создано около 10 рабочих мест.

– Помнится, в минувшем году начал работу цех по розливу меда.

– Да. Идея рассматривалась с 2019 года. И уже в ноябре 2020 мы начали разливать этот сладкий и полезный продукт.

– Хотелось бы поговорить о перспективе  самой ближайшей. Со всех источников заявлялось, что совсем скоро вы откроете производство мармелада.

– Так и будет. Начнем с того, что в ноябре минувшего года мы получили последнюю часть оборудования по производству мармелада. Была подготовлена проекто-сметная документация на производственный корпус для установки немецкого оборудования по производству жевательного мармелада. После прохождения экспертизы началось его строительство.

– Строить пришлось с «нуля» или имеющиеся мощности использовались?

– Поймите, сегодняшние требования и нормы отличаются от тех, когда возводились старые объекты. Под эту дорогостоящую линию, а это на минутку 6,7 миллиона евро, необходима вся инфраструктура. Построить которую нам согласилось могилевское предприятие Строительный трест №12. В декабре текущего года строители должны закончить все виды работ и сдать объект.

– И вы начнете изготавливать жевательный мармелад сразу после этого?

– Не совсем так. В конце ноября мы произведем пуско-наладочные работы. Потом, после всех настроек оборудования, которые будут производить непосредственно, простите за тавтологию, сами производители оборудования, будет произведена первая продукция. Опять же, пока в тестовом режиме.

– И что это будет?

– В декабре мы планируем отработать 9 рецептур, предусмотренных бизнес-планом.

– Каковы объемы производства у новой линии?

– В год мы способны будем производить 3150 тонн желейного мармелада.

– Это будут уже знакомые всем жевательные мишки, червячки и прочее?

– Форму мы можем делать любую. Но нашей «фишкой» станут уникальные для Беларуси виды продукции. Это мармелад, обогащенный витаминами и энергетическими добавками, мармелад для диабетиков и многое другое. В этом направлении мы будем первопроходцами в нашей стране.

– Думаю, жителей района очень интересует одно: будет ли возможность приобрести эту вкусную и, по вашим словам, уникальную продукцию в Славгороде?

– Разумеется. Мы планируем в первом полугодии наступающего года открыть секцию в одном из торговых объектов с нашей фирменной продукцией. И речь не только о жевательном мармеладе. Представлена будет практически вся линейка вкусностей от «Красного пищевика».

– Это приятная новость. Скажите, новая дорогостоящая линия  требует умелых и ответственных рук. Как решаете вопрос с кадрами на предприятии?

– На сегодняшний день нами принято на работу еще 18 человек. Все они проходят стажировку в Бобруйске в головном предприятии. Так что они уже имеют представление о производстве, его принципах и практически готовы. В момент пуско-наладки они все будут здесь и по ходу наладки, обработки и производства глубже вникнут в особенности работы на нашей линии. Учить их будут наши немецкие компаньоны. После чего, в перспективе, мы будем выходить на большие объемы производства и набирать работников с обучением уже у нас в Славгороде. Так что рабочие места у нас еще будут. И это количество, при условии выхода на нужную мощность производства, достигнет ста рабочих. Пока коллектив насчитывает без малого 40 человек.

– Молодежь работает у вас или акцент на опытных работников?

– Работаю люди разных возрастов. Основное требование – высокая самодисциплина и ответственность. С вредными привычками и «легким» отношением к работе – не к нам. Что касается молодых специалистов, они также едут к нам, получают арендное жилье, обживаются. Думаю, мы  сможем привлечь молодежь в район.

– Давайте вернемся к меду. Будет ли представлен он в вашей торговой секции?

– Мед, который мы разливаем, идет на реализацию нашим партнерам из Североамериканских штатов. А вот такую вкусную продукцию, как крем-мед, да, можно будет приобрести. Мы делаем крем-мед с такими наполнителями, как черника, клюква, вишня, клубника, лимон, имбирь. Их уже можно найти во многих наших магазинах.

– Ведется ли поиск новых направлений в деятельности предприятия?

– Да, сейчас прорабатывается возможность закладки яблоневого сада. Как для использования в производстве мармелада и зефира, так и яблок на реализацию. Планируется, что сад займет более 120 га. Так что планов, как говорится, громадье.

– Вопрос закупа меда у частников то и дело возникает у наших читателей. Имеется ли такая возможность у предприятия?

– Это тема для отдельного разговора. Скажу, что к нам обращаются пчеловоды со своей продукцией. Мы, в принципе, согласны ее принять, при условии прохождения всех необходимых экспертиз. Вы поймите, сделать экспертизу на 50 кг меда это одно, а на полторы тонны – другое. Нецелесообразно мелкими партиями сдавать нам мед. Его цена, учитывая затраты на экспертизу, будет неконкурентноспособной. Но существуют примеры, когда пчеловоды объединяются в кооперативы и сотрудничают с предприятиями как наше. Поэтому тема для разговора имеется, будем рассматривать все возможности помочь нашим соотечественникам.

– Где же берете мед, который фасуете на предприятии?

– В Бобруйске у нас имеется своя пасека. В скором будущем все двести ульев переедут в район и будут приносить мед без необходимости транспортных затрат. В новом саду пасека и будет размещена.

Понимаете, требования к качеству меда сегодня самые жесткие. Там не должно быть ни антибиотиков, ни каких посторонних веществ. Посему этот вопрос стоит во главе угла. Но, повторюсь, можно обсуждать, искать варианты.

– Спасибо, Андрей Леонидович, за беседу. Надеюсь, всем планам и задумкам вашим суждено сбыться. Тем самым сделать Славгородчину еще более привлекательной и богаче.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *