Остановить семейного тирана

С целью улучшения криминогенной обстановки, связанной с совершением тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, в том числе совершаемых в отношении членов семьи и под воздействием алкоголя, в период с 16 по 20 ноября на территории Могилевской области будет проводиться основной этап республиканских мероприятий, предусмотренных комплексом дополнительных мероприятий по снижению негативного влияния пьянства и алкоголизма на состояние оперативной обстановки.

В соответствии со статьей 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания, влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, ареста, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел. Помните! Молчаливое согласие со сложившимся положением, терпеливое переживание фактов насилия в семье порождает чувство безнаказанности. Применение мер превентивного характера к семейному тирану позволит не допустить в дальнейшем совершения тяжкого преступления, уберечь здоровье и жизнь близких людей.

Напоминаем, что все граждане, неравнодушные к проблеме насилия в семье, могут сообщить о ставших известных им фактах в Славгородский РОВД круглосуточно по телефонам: 7-99-74, 8(029) 346-15-88, 102.

Поделиться

Анастасия ПАВЛЮКОВА

старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *