Зима и сахарный диабет

Независимо от того, покрываетесь ли вы потом или трясетесь от холода, при диагнозе «сахарный диабет» следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать скачков сахара в крови. Как обезопаситься диабетику?

Держим под контролем сахар. Независимо от того, какое время года сейчас на календаре, убедитесь, что тест-полоски для определения сахара в крови и лекарства хранятся в сухом, прохладном месте.

Погода влияет на здоровье диабетика. Когда температура воздуха за окном меняется, это влияет на уровень сахара в крови, особенно при диабете. Как жара, так и морозная погода влияют на приборы, которые измеряют сахар в крови. Погодные условия влияют даже на эффективность препаратов. К тому же, резкие скачки температуры воздуха плохо сказываются на способности организма вырабатывать инсулин. В то же время, перепады температуры на улице негативно влияют даже на эффективность препаратов с инсулином в составе. Исследования показывают, что когда на улице жарко, много людей с сахарным диабетом попадают в пункт первой помощи. Их часто госпитализируют в больницу вследствие теплового удара. Да, летом растет количество летальных исходов среди пациентов с диагнозом «сахарный диабет» по причине теплового удара, но и холод может усложнить течение этой болезни. Вы не должны позволить погоде так сильно влиять на своё здоровье и на течение болезни. Если вы будете принимать меры предосторожности, то сможете перехитрить матушку-природу.

Как себя вести зимой при диабете? 7 советов: Низкая температура воздуха и ненастная погода могут ухудшить состояние здоровья того, кто болен сахарным диабетом. Придерживайтесь следующих рекомендаций в холодное время года:

Держите лекарства подальше от холода. Как и сильная жара, сильный холод может повлиять на уровень инсулина в крови, а глюкометр даст сбой в работе у тех пациентов, которые больны сахарным диабетом. Не оставляйте лекарства в автомобиле, когда температура воздуха за окном ниже нуля градусов.

Старайтесь избежать простуды. Зима – холодное время года, и в это время зачастую свирепствует грипп. Когда вы больны, то находитесь в стрессовом состоянии, и из-за этого может повыситься уровень сахара в крови, особенно если вы боретесь с сахарным диабетом. Кроме того, когда у вас плохое самочувствие, вы, вероятно, не совсем правильно питаетесь с учётом диеты при диабете. Мойте руки с мылом и водой настолько часто, насколько получается, чтобы не распространять микробы.

Рекомендуется больным диабетом при простуде: своевременно обращаться к врачу; есть больше супов; пить сиропы от кашля без сахара; пить побольше чая. Это лёгкие способы выздороветь». Кроме того, не забудьте сделать прививку от гриппа.

Избегайте набора веса. Во время праздников достаточно трудно придерживаться диеты при сахарном диабете. Многие угощения на столе содержат множество углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Тщательно продумывайте свой рацион, иначе вы неприятно удивитесь весной, взглянув на цифры на весах. Даже небольшое увеличение веса усугубляет ситуацию.

Позаботьтесь о своих ногах. Сахарный диабет может привести к потере чувствительности в пальцах ног и ступней, а также к появлению так называемой диабетической стопы у пациента. Поэтому важно носить правильную обувь, особенно если на дворе снег. Тщательно каждый вечер изучайте свои ноги. Если вы обнаружили повреждения кожи – ранки, которые не заживают, обратитесь к доктору.

Держите руки в тепле. Если у вас холодные руки, вам, возможно, придётся их согреть, чтобы улучшить приток крови. Вымойте их в тёплой воде перед тем, как проверять уровень сахара в крови. Глюкометр будет лучше всего работать при температуре воздуха в помещении 10-25 градусов.

Помните о физических нагрузках. Да, зимой сложно себя мотивировать заниматься спортом. Но физические нагрузки при лечении сахарного диабета чрезвычайно полезны, потому что они помогают выравнивать уровень сахара в крови. Если вы занимаетесь на улице, одевайтесь тепло. Или ходите в тренажёрный зал. Дома также можно заниматься: отказаться от лифта и ходить пешком по ступенькам; поднимать гантели; делать физические упражнения и растяжки с помощью видеозанятий в Интернете.

Жить с сахарным диабетом достаточно непросто. Тем не менее, вполне возможно организовать свою жизнь, питание, режим дня, чтобы стало комфортнее. В любом случае, берегите себя!

Поделиться

Нина ХУРТАК

инструктор-валеолог УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *