Молодёжный актив – о патриотическом воспитании

На текущей неделе в районном исполнительном комитете прошел открытый диалог по обсуждению проекта Программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022–2025 годы с представителями работающей молодежи организаций и предприятий города. Инициатором встречи выступил районный комитет БРСМ, модератором – его первый секретарь Виктория Городецкая.  В число приглашенных спикеров вошли: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Куприянцева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова и председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Василий Савченко.

Елена Михайловна в приветственном слове подчеркнула необходимость патриотического воспитания как основы существования и развития нации и государственности. И отметила, что воспитание в духе патриотизма должно происходить как в обществе, учреждениях образования, так и в кругу семьи, включать в себя обращение к отеческому наследию, воспитывать уважение и гордость за землю, на которой живешь. Далее она ознакомила присутствующих с основными положениями Программы, целью которой является создание условий для консолидации населения через формирование и развитие преемственности поколений на основе патриотических ценностей. Кроме того, замглавы района осветила план мероприятий, посвященных освобождению района от немецко-фашистских захватчиков, и поинтересовалась у собравшихся, что думают они на счет определения места размещения в Славгороде мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне.

В продолжение темы Виктория Владимировна подчеркнула, что чувство патриотизма складывается из любви к родине, почтения подвигов предков, отстоявших мир на нашей земле, бережного отношения к историческому прошлому страны, уважения ее символов. «Патриотизм – это чувство, которое объединяет людей. А чтобы наша страна процветала, граждане должны уважать свое государство, законы, которые действуют. Необходимо воспитывать молодежь в данном направлении, чтобы эту независимость, эти ценности, которые были добыты предыдущими поколениями, сохранить. Будущее нашей страны, дорогая молодежь, в ваших руках», – подчеркнула секретарь райкома. Свои мнения на этот счёт высказали и другие участники встречи.

В обсуждении приняла участие и Ольга Владимировна. Она подчеркнула значимость диалога поколений, преемственность ценностей и нравственных установок, необходимость совместной работы с подрастающим поколением и поддержки молодежных инициатив.

По итогам встречи все участники отметили важность для белорусского народа вопросов, поставленных в программе, и сошлись во мнении, что, патриотическое воспитание берет начало с познания ценности Родины. Именно поэтому сегодня так важно быть ответственным за судьбу своей страны, иметь активную гражданскую позицию.

Кирилл ЮРЧЕНКО, командир отделения РОЧС: «Для меня быть патриотом – значит трудиться на благо своей страны, малой родины, гордиться своими предками, любить то место, где родился и вырос, любить и не забывать своих родителей, свой дом. В этих словах мой смысл жизни. У каждого человека должны быть: дом, семья, родня, потому что именно здесь мы найдем сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Ведь только самому близкому человеку мы можем доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном, о том, что нас волнует, посоветоваться с ним. А благополучие семьи – это как раз тот самый источник развития и прогрессирующего потенциала страны. С семьи начинается все. К слову, сам я родом из Славгорода. По специальности я – техник-архитектор. Но вот уже 3 года работаю в РОЧС на благо родного присожского края. Свободное от работы время посвящаю своей любимой супруге Наталье, а еще играю в футбол. Я горжусь своей малой родиной. Уверен, что у нее большое светлое будущее».

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *