Уровень медиакультуры необходимо повышать

Проведение Единых дней информирования населения стало традиционным и зарекомендовало себя как удобная форма общения с гражданами и получения обратной связи. Ведь подчас на таких информативных встречах в коллективах, с сельским населением можно решить многие проблемные ситуации. Так, в нашем районе работает несколько информационно-пропагандистских групп, созданных при райисполкоме, которые призваны посещать организации, предприятия района, сельсоветы. Наши корреспонденты стали участниками таких встреч в центре по финансово-хозяйственному обеспечению бюджетных организаций района, где работала группа заместителя председателя райисполкома Руслана Илларионова, а также мы посетили Свенский сельисполком, где информировала население агрогородка группа под руководством заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой.

«Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе» – так звучала первая тема дня информирования. Интернет давно стал одним из основных источников получения новостей и пространством для общения. Он позволяет получить быстрый доступ к различного рода информации, быть в курсе последних новостей, оперативно делиться ими со своим окружением. Вместе с тем, качество информации в Интернете не всегда однозначно. Так, нередко в Сети можно встретить непроверенные, а иногда – и целенаправленно искаженные сведения, «фейки». Информационная агрессия на глобальном и национальном уровнях перестает быть редкостью, становясь центральным звеном гибридных войн. Поэтому очевидно, что сегодня именно контент национальных СМИ и интернет-ресурсов, уровень медиакультуры населения становятся одними из ключевых факторов, которые обуславливают характер протекания различных социальных процессов в нашей стране.

Основные аспекты профилактики киберпреступности на встречах со славгородчанами освещали сотрудники милиции. Большинство киберпреступлений совершается киберпреступниками или хакерами, которые зарабатывают на этом деньги. Киберпреступная деятельность осуществляется отдельными лицами или организациями. Лучше быть наиболее осмотрительным и недоверчивым, чем попасться на удочку мошенников. Украденные суммы ограничиваются лишь только жадностью злоумышленника, поэтому один такой звонок может стать серьезным испытанием. Не забывайте всегда напоминать базовые правила безопасности своим родным и близким, в особенности детям и пожилым людям, так как они наиболее уязвимы.

Особенно актуальными являются вопросы пожарной безопасности: отопительный сезон, детская шалость с огнем, электробезопасность, невнимание к пожилым родственникам. Совсем скоро станет лед на водоемах, соответственно, и эта тема приобретет свою важность. По информации спасателей, за 10 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 653 пожара, погибло 82 человека. Травмировано 40 человек. В результате пожаров уничтожено 149 строений, 8 голов скота, 40 единиц техники, 860 тонн грубых кормов. 551 пожар произошел в жилом фонде. Основными причинами возникновения возгораний стали: неосторожное обращение с огнём – 212 пожаров; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 152 пожара; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок – 134 пожара; детская шалость с огнем – 10 пожаров; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых устройств – 5 пожаров; проявление сил природы – 5 пожаров.

К сожалению, санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекции COVID-19 в районе остается достаточно напряженной. С началом осени и учебного года отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Так называемый  «индийский» вариант коронавируса или вариант дельта становится доминирующим вариантом заболевания во всем мире, вытесняя другие варианты. Он циркулирует в Беларуси, в том числе и в Могилевской области. На территории Славгородского района всего зарегистрировано 2396 случаев коронавирусной инфекции.

Важно понимать, что у каждого человека, воздерживающегося от прививки, есть свои мотивы, аргументы или даже опасения, связанные с разработанными вакцинами от COVID-19. Медики информационно-пропагандистских групп детально останавливались на самых распространенных из них, сделав основный акцент на вакцине «Спутник V» как самой распространенной и доступной в Республике Беларусь.

Поделиться

Ксения ЛЕОНИДОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *