Восстанавливал связь даже под огнём противника!

Хочется с гордостью рассказать о своем дедушке, который прошёл всю войну и имеет значимые награды.

Николай Иванович Истратьков родился 7 марта 1923 года в д. Большая Зимница. Когда началась война, ему было 18 лет и в октябре 1941 года его призвали в Красную армию. С февраля 1942 года отправили на фронт. Воевал телефонистом 2-ой батареи звуковой разведки 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады в звании гвардии ефрейтор. Был трижды ранен: один раз под Брянском и два раза под Оршей.

Неоднократно быстро под огнём противника исправлял нарушенную телефонную связь, что способствовало обнаружению артиллерийских батарей противника, за что и был награждён в апреле 1945 года медалью «За отвагу».  А также 15 апреля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение воинских заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в родной колхоз. Закончил Речицкий техникум по специальности ветфельдшер. Женился, построил новый дом. С супругой воспитал семерых детей. Работал ветеринаром. Умер 4 августа 1977 года. Похоронен на кладбище в д. Большая Зимница.

Поделиться

Светлана ГУТОРОВА

Внучка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *