«Мы гордимся своими родителями!»

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков оно было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль. А сельский труд – основа нашей жизни и благосостояния. И у каждого человека должны быть воспитаны чувства глубокого уважения и благодарности к людям сельскохозяйственного труда.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в ГУО «Васьковичская средняя школа» прошло воспитательное мероприятие. Ребята имели возможность подробнее узнать о сельскохозяйственной отрасли нашей страны в целом и нашего района в частности, просмотрев специально подготовленную для этого случая презентацию. Кроме того, учащиеся говорили о профессиях, востребованных в сельском хозяйстве.  Затем они рассказывали о своих родителях, бабушках и дедушках, которые трудятся на полях и фермах присожского края.  Делились они и их достижениями в труде, демонстрируя грамоты и благодарности.  В конце встречи учащиеся написали на листочках, кем из своих родственников они гордятся, а те, у кого родные не работают в сельском хозяйстве, написали слова поздравления всем работникам, выражая им благодарность за преданность нелегкому труду, рачительное ведение работ на родной земле, весомый вклад в укрепление аграрной экономики и продовольственной безопасности страны. К слову, из данных признаний и поздравлений был оформлен общешкольный стенд.

Можно с уверенностью сказать, что для создания положительного отношения и привычки к труду, важнейшее значение имеет пример взрослых. Знают не понаслышке многие юные славгородчане значение той трудовой атмосферы, которая постоянно их окружает. Со школьниками и была у нас возможность пообщаться о силе примера взрослых, о значимости сельскохозяйственного труда.

Антон и Анна ДАВЫДЕНКО: «Наши родители работают в ОАО «Привольный агро». Папа, Сергей Николаевич, и мама, Надежда Викторовна, – телятники. У них много ручного труда, но они привыкли и на другой работе себя уже не представляют. Их основные показатели работы – сохранность поголовья и среднесуточный привес. Мама всегда прилагает все усилия, чтобы их улучшить. И за свой труд она имеет множество наград. Она ездила на слет передовиков, а ее фотография висит на доске почета в хозяйстве. Мы живем в деревне, дома у нас немалое хозяйство: кролики, утки, куры. Конечно же, мы оба помогаем родителям справляться по дому, а еще нам нравится смотреть за телятами на ферме, помогая родителям. Я, кстати, учусь в агроклассе и уже задумываюсь в Горки поступать, изучать  бухучет. А вот мой брат хочет быть автослесарем. Знаете, нас родители воспитывают работой, своим примером. И мы ими очень гордимся».

Виктория и Яна ШВЫДКО: «Наш папа, Николай Анатольевич, трудится комбайнером в ОАО «Уречанский». Конечно, нелегко ему работать. У него и подъем на рассвете, и завтрак на ходу. Его часто награждают и поощряют за успехи в работе. Дедушка Толя говорит, что работать в сельском хозяйстве почетно, он тоже работает вместе с папой. Наша бабушка Вера тоже когда-то работала дояркой на ферме. Она собирает про папу и дедушку газетные вырезки статей из «Присожского края» и бережно хранит. Нам это очень приятно и мы тоже ими гордимся».

Тимур, Ника, Карина и Валерия АВРАМЕНКО: «Наши родители работают в ОАО «Привольный агро». Мама, Евгения Викторовна, – молокосборщик. Она – умелая труженица, добрая мама, хорошая хозяйка. Она старается обеспечить благополучием нас, своих детей, и поддерживать уют дома. Мы ей помогаем всем, чем можем: и бидоны носим, и с ней в дороге, и даже с отчетами помогаем. А вот наш папа, Александр Михайлович, животновод и пастух. Мы не можем оставаться в стороне и тоже охотно приходим ему на подмогу, с удовольствием все вместе ходим на ферму. И хотим сказать, что мы не стыдимся того, где и кем работают наши родители, а наоборот, очень ими гордимся».

Катя БАГРОВА: «Мой папа, Сергей Иванович, тракторист в ОАО «Уречанский». Работает он сезонно на разных работах. Его профессия очень важна. Под его контролем в любую пору года техника должна быть исправной и безопасной, чтобы работать на полях. С этим папа хорошо справляется. А еще моя бабушка, Марина Олеговна, работала дояркой в колхозе имени Максима Горького. Она рассказывала, что в труде и заботах прошла ее жизнь, но на это она ничуть не жаловалась. И из рассказов я давно поняла, что сельский труд – нелёгкий, поэтому там трудятся те, кто гордится своей малой родиной, отдавая ей всю любовь».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *