Сдай оружие!

Всем известно, что огнестрельное оружие является источником повышенной опасности и требует особого к нему отношения. Поэтому существует ряд законодательных нормативно-правовых актов, регулирующих оборот оружия на территории Республики Беларусь. В РОВД зарегистрировано более ста семидесяти единиц огнестрельного охотничьего оружия. И если это оружие в определенной степени контролируется сотрудниками органов внутренних дел, то незарегистрированное оружие, хранящееся незаконно, опасно вдвойне. До настоящего времени выявляются факты незаконного хранения оружия, и в ряде случаев оно становится орудием или объектом преступления. На территории нашего района имели место случаи хищения незарегистрированного огнестрельного оружия, совершения с его использованием  различных преступлений – от незаконной охоты до угрозы убийством.

С 22 по 28 ноября на территории района органами внутренних дел проводятся дополнительные мероприятия, направленные на изъятие и добровольную сдачу незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывных веществ, а также выявление административных правонарушений в сфере оборота. Цель проведения мероприятий – снижение количества правонарушений, совершаемых с использованием оружия, выявление и изъятие незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении оружия. За различные правонарушения, связанные с оружием, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин, возможна конфискация оружия и боеприпасов. Уголовным Кодексом Республики Беларусь за преступления с использованием оружия предусмотрена минимальная ответственность – штраф, максимальная – лишение свободы сроком на десять лет с конфискацией оружия и боеприпасов либо без конфискации.

Граждане, изъявившие желание добровольно выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, в соответствии с действующим законодательством освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Все граждане, обладающие сведениями о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах, а также изъявившие желание выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них указанные предметы, могут обратиться в РОВД по телефонам: 7-82-61, 7-99-74, (8029) 346-15-88 или 102. Анонимность обращения гарантируется.

Поделиться

Анастасия ПАВЛЮКОВА

старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *