Хищение денег с банковских карт

В текущем году в Беларуси зарегистрировано более 3 тысяч преступлений в сфере высоких технологий. Около трети из них – хищения со счетов граждан с использованием реквизитов банковских платёжных карт, полученных методом социальной инженерии или с использованием мошеннических интернет-ресурсов.

Зачастую для хищения денежных средств неустановленные лица представляются сотрудниками банка и выманивают реквизиты платежных карт.

Один из таких примеров заключается в том, что, гражданину на мобильный телефон поступает звонок со скрытого либо иного номера (зачастую не с территории Республики Беларусь), код которого начинается с префикса, схожего с префиксом Республики Беларусь (+372, 373 и т.д.), однако гражданин данному факту обычно не предает должного значения. Также участились случаи поступления звонков гражданам якобы с официального короткого номера Беларусбанка «147», однако в подобных случаях также звонят мошенники.

Далее, в ходе разговора, неизвестное лицо представляется сотрудником банка, после чего сообщает, что на вашем банковском счете производятся подозрительные операции, направленные на списание денежных средств, либо их перевод с вашей карты на карту другого банка. Далее злоумышленник сообщает о том, что дабы заблокировать данные операции, ему необходимы реквизиты вашей карты (номер карты (шестнадцать цифр, указанных на лицевой части карты, либо часть их); срок действия карты; трёхзначный CVV код, указанный на обороте карты), а также секретное слово, указанное гражданином при получении банковской карты в отделении банка. После получения указанных реквизитов мошенники незамедлительно получают доступ к данным вашей карты, откуда похищают денежные средства.

ЗАПОМНИТЕ:

– если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов.

– не сообщайте НИКОМУ реквизиты своей карты (запомните, у сотрудников вашего банка есть ВСЯ имеющаяся о вас и вашей карте информация и сотрудник никогда не станет спрашивать у вас ни номер карты, ни ее срок действия, ни пин-код, ни CVV-код).

Поделиться

Дмитрий СТАРОСТЕНКО

старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *