16 активных дней против насилия в семье

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря в Республике Беларусь проводится информационная кампания против домашнего насилия «16 активных дней против насилия в семье». Ее цель – обратить внимание общества на проблему насилия в семье, повысить уровень информированности населения о проблеме насилия, а также подсказать выход из подобной обстановки.

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Советов немного, но они очень важны:

– Не молчите! Звоните на «горячие линии», обращайтесь в государственные органы.

– Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.

– Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не умеют ждать и анализировать.

– Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию.

– Воспитывайте детей в уважении друг к другу.

– Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.

Выбор того, как поступать в той или иной ситуации всегда остается за вами. Вы можете «широко закрывать глаза» на происходящее рядом с вами, однако должны понимать, что возможно сможете изменить ситуацию, спасти жизнь человеку, принимая ответственность на себя, в том числе за все последствия и риски для вас в эмоциональном плане.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ!

Вы можете сделать шаг к безопасности прямо сейчас!

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

– Учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения»: 71478 (с 8.00 до 17.00), 8029-640-00-74 (круглосуточно).

– Славгородский РОВД – дежурная часть: 102, 79974.

Поделиться

Виктория ПОДДУБНА

заведующий отделением САРиСП учреждения «Славгородский РЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *