Эта память – наша совесть!

Ежегодно 25 ноября, в день освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков, мы приходим к обелискам, чтобы отдать дань памяти героям. В минувший четверг у братской могилы воинов, погибших в боях на территории района, в городском парке прошел митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения, и перезахоронение останков воинов, павших за нашу свободу и независимость. При проведении полевых поисковых работ в нашем районе личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с представителями поисковых групп и учащимися школ района в этом году были извлечены останки 29 военнослужащих Красной Армии, погибших в 1941 году в боях за Славгородчину.

В торжественном мероприятии принимали участие: председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Олег Пищенко, глава областной ветеранской организации Анатолий Глаз, представители управлений и отделов облисполкома, глава депутатского корпуса района Светлана Езерская, заместители председателя райисполкома Сергей Хатетовский и Елена Шевцова, начальник обособленной группы Славгородского района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александр Черкашин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир, начальники управлений и отделов райисполкома, представители могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ», родственники бойцов и гости нашего района, руководители районных и общественных организаций, трудовые коллективы, молодежь.

Как заверила в приветственном слове Ирина Ранчик, события тех далеких лет мы не можем забыть. Память о павших будет жить в наших сердцах, как и гордость за воинов, сражавшихся за нашу Родину. Выражая слова благодарности членам поисковых отрядов, всем причастным к этой работе, она отметила неоценимость их деятельности и огромную воспитательную и патриотическую работу, проводимую поисковиками. Солидарна с ней была и Светлана Езерская: «Во время войны семьи теряли сыновей, отцов, мужей. Они теряли самых дорогих людей. И то, что сегодня делают поисковики, помогает не забывать историю. Это очень важно для нас всех. Во время войны нашему району серьезно досталось. Оккупация, сожженные деревни, массовые расстрелы. Ужасов было много. И мы не можем забыть это, – отметила она. – Здесь в 1941-м, 1943 годах шли ожесточенные бои. Свои жизни отдавали за Родину, наше мирное небо совсем молодые ребята. И сегодня мы отдали им дань памяти. Нам важно знать и сохранять их имена. Потому что благодаря их подвигу, на земле сегодня живем мы с вами».

От райисполкома Сергей Хатетовский вручил Благодарственные письма руководителям и бойцам поисковых отрядов за организацию и проведение в нашем районе вахты памяти «Сожский рубеж-2021».

Николай Борисенко, руководитель клуба «ВИККРУ», в свою очередь рассказал присутствующим, как проходили подготовительные работы и сама поисковая экспедиция, давшая хороший результат.  «В июле–августе 1941 года в районе Славгорода шли ожесточенные бои. Немцы захватили тогда еще Пропойск и перекрыли стратегически важное Варшавское шоссе и мосты через Проню. Бойцы 710-го стрелкового полка 219-й мотострелковой дивизии 25-го мехкорпуса, пытаясь выбить врага из города и освободить «варшавку», стояли насмерть. Здесь полегли тысячи советских солдат, и большинство из них до сих пор числятся без вести пропавшими, – рассказал Николай Сергеевич. – Наш долг: помнить тех, кто отдал жизнь за Родину, искать незахороненных красноармейцев, устанавливать, по возможности, их имена. Ведь даже спустя столько лет их семьи продолжают ждать близких, которые так и не вернулись с полей сражений». Он заметил, что привлечение молодежи к поисковым работам считает правильным направлением, так как важно показывать юным гражданам нашей страны, что такое ужасы войны. А поисковая работа – это основа любого военно-патриотического воспитания. Также Николай Сергеевич поблагодарил районные и областные власти за помощь, понимание и поддержку деятельности поисковых групп.

Заупокойную литию провел отец Владимир, и останки бойцов Красной Армии были преданы земле под ружейные залпы. Перезахоронили останки 15 бойцов. Еще несколько красноармейцев вернутся на свою малую родину и будут похоронены рядом с родными. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших воинов, а венки и цветы легли к братской могиле в знак нашей вечной памяти.

После церемонии перезахоронения военнослужащие из Марьиной Горки провели на центральной площади показательные выступления по рукопашному бою, а также продемонстрировали горожанам воинское оружие.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.