Отдавая дань памяти освободителям…

Для каждого славгородчанина 25 ноября не просто дата, а день, когда наши предки освободили район и подарили всем будущим поколениям свободу от фашистского гнета. И пусть пройдут десятки лет, сменится не одно поколение, но этот день останется главным, когда будут звучать слова благодарности мужественным защитникам Родины за подаренные нам свободу и независимость, за Великую Победу.

Доказательством тому главными событиями минувшего четверга стали митинги, посвященные 78-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и перезахоронение останков воинов, павших за свободу и независимость.

В честь знаменательной даты в Лопатичах состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой, начальника обособленной группы Славгородского района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александра Черкашина, председателя Лопатичского сельисполкома Сергея Антошкина, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Владимира, руководителя ветеранских организаций Василия Савченко, представителей общественности, молодежи, местных жителей. Елена Михайловна отметила, что подвиг солдат, защищавших свою страну, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Отдавая дань памяти погибших, она призвала почтить их минутой молчания. К братской могиле легли цветы, а останки двоих воинов были преданы земле под ружейные залпы.

Память освободителей славгородчане почтили и на братской могиле в деревне Александровка. Непосредственно 25 ноября там собрались: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, председатель Гиженского сельисполкома Николай Янков, представители духовенства, общественных организаций и молодежи. В своем выступлении Светлана Александровна подчеркнула, что для людей, которые прошли через войну, потеряли своих близких, освобождение района – это праздник, действительно, со слезами на глазах. А для представителей молодого поколения, которые знают об этих событиях только по рассказам, это день памяти о тех, кто освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

Картину событий 78-летней давности глава депутатского корпуса Славгородчины напомнила собравшимся и в агрогородке Свенск. На братской могиле также присутствовали: председатель Свенского сельисполкома Михаил Белашов, представители руководства, общественных организаций, молодежи, поисковых групп общественного объединения «ВИККРУ», а также почетные гости из Российской Федерации – родные, найденного в ходе поисковой работы красноармейца из города Собинка Владимирской области.

Светлана Езерская подчеркнула, что быть наследниками победителей – не только огромная честь, но и большая ответственность: «Сегодня задача нашего поколения – продолжать славные традиции отцов, дедов и прадедов, своим трудом приумножать их успехи, спустя годы и десятилетия, а главное – сделать все возможное, чтобы грозные события военных лет не повторились никогда. В этот праздничный день хочу пожелать всем славгородчанам жизненных сил и благополучия, мирного неба над головой, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях. А всем участникам поискового отряда выражаю чистосердечное спасибо за труд, за поисковую работу, за восстановление из небытия новых и новых имен тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны».

Со словами благодарности обратился и Павел Кончиков, руководитель поисковой группы «Днепровский рубеж»: «Вы знаете, очень приятно, приезжать в Славгородский район и сразу хочу вам сказать спасибо за то, что так чтите память, традиции наших героев».

Участники митинга почтили минутой молчания память людей, отдавших свою жизнь за наше с вами мирное небо над головой, и возложили цветы и венки к братской могиле.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Фото автора и Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *